Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Цены на жилье, тарифы ЖКХ и транспортная ситуация – не причины для отставки мэра

Недавно известный политик, один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность», Борис Немцов обнародовал доклад под названием «Лужков. Итоги». Автор доклада считает, что мэр Москвы Юрий Лужков, руководящий городом уже 17 лет, должен оставить свой пост. По мнению автора доклада, в столице процветает коррупция, Москва стала криминальным городом, опасным для его жителей. Кроме того, российская столица превратилась в один из самых дорогих городов мира, в частности, жилье здесь недоступно обычным москвичам.

Так, в докладе говорится, что по расчетам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, для 80% москвичей покупка квартиры — абсолютно нереальное дело. А самым бедным нужно копить на квартиру 80 лет, и притом не тратить больше ни на что. В то время как для Европы нормой считается показатель доступности приобретения жилья, не превышающий трех лет. При этом в Европе нормы жилья отличаются от московских — не 18 кв. м на человека, как в российской столице, а 35–40 кв. м. Стандартное жилье на троих при таких нормах — квартира площадью более 100 кв. м.

Докладчик также пишет, что согласно Росстату, за последние восемь лет тарифы на ЖКХ в Москве выросли в 6,2 раза, тогда как в России в 4,9 раза. При этом оплата жилья в Москве возросла более чем в 8 раз, в то время как по стране оплата жилья подорожала в 5,2 раза. А содержание и ремонт жилья для граждан также выросли в 8 раз, тогда как по стране — в 5 раз.

Затрагивая проблему пробок на дорогах, Борис Немцов приходит к выводу, она решается так  медленно из-за того, что здесь сложилась «неслыханная по мировым меркам цена строительства автомобильных дорог». Докладчик в этом случае ссылается на данные Контрольно-Счетной палаты Москвы

На прошлой неделе руководство города отреагировало на доклад Немцова, и как заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, на оппозиционера подадут в суд. Сам Борис Немцов этого иска, судя по всему, ожидал и готов отстаивать свое видение деятельности мэра перед Фемидой.

Несмотря на некоторую скандальность и политизированность событий вокруг доклада Немцова, журнал Metrinfo.ru не смог пройти мимо, ведь в ходе «дискуссии», затрагиваются весьма близкие изданию темы – стоимость жилья, рост тарифов ЖКХ, транспортная ситуация. Поэтому издание поинтересовалось у самих москвичей - нужно ли отправлять мэра в отставку.

По результатам социологического опроса, проведенного журналом Metrinfo.ru , более чем две трети москвичей (73,3%) не желают, чтобы мэр Москвы уходил в отставку. Разъясняя свою позицию, люди заявили, что отставка мэра не изменит жизнь в городе к лучшему, кроме того участники опроса не видят альтернативы фигуре Лужкова, они отметили управленческий дар градоначальника и в конце концов раскритиковали самого автора доклада Бориса Немцова, который с их точки зрения, ничего полезного для народа не сделал.

Чуть менее трети опрошенных (26,7%) считают, что Юрий Лужков должен оставить свой пост. Причины – бездействие городских властей по отношению к москвичам, которым тяжело живется, коррупция; слишком долгий срок пребывания на посту мэра. Заключительным аккордом в этой группе прозвучало требование полностью сменить московское руководство.

Тем не менее, несмотря на эти результаты, значительная часть респондентов согласна с тезисами доклада Бориса Немцова об основных недостатках жизни в городе. В частности 11,2% респондентов считает, что мэр виноват в высоких ценах на жилье, а 9,8% полагают, что он отвечает и за рост тарифов ЖКХ и т.д. Однако судя по окончательным результатам опроса (73,3% против отставки), это обстоятельство не является решающим для того, чтобы мэр оставил свой пост.

Данные Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
95 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 833 200
до 20 098 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёвская, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 28 - 102 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте