Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Нужно ли ждать продолжения кризиса?

Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU Цены на жилье достигнут дна к 2020 году Перейти

В конце июля власти Москвы объявили о начале работ по разработке антикризисной программы для поддержки строительных компаний. Примечателен в данном случае срок, на который рассчитана эта программа – до 2013 года. По сути, московские чиновники в очередной раз, сами того не предполагая, наводят участников рынка на мысли о негативном сценарии развития. Однако, как известно, «гром грянет только, когда его не ждешь». И в этом смысле, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», такая позиция может, в итоге, оказать позитивное воздействие на рынок недвижимости Москвы.

Правительство Москвы поручило Департаменту городского строительства совместно с Департаментом финансов и Департаментом экономической политики и развития города Москвы разработать антикризисную программу для городских предприятий строительной индустрии и промышленности стройматериалов. Для согласования всех необходимых вопросов создана рабочая группа во главе с руководителем Департамента городского строительства города Москвы Александром Косованом. Предполагается разработать адресную поддержку предприятий с инновационной направленностью и организовать технологическое их перевооружение. До 1 октября 2009 года предполагается разработать основную концепцию предполагаемых мероприятий, определить предполагаемые источники и объемы финансирования, а к 1 декабря 2009 года проект уже должен быть готов и представлен в правительство Москвы.

Примечательно, что официальное название программы звучит как «Комплексные мероприятия по стабилизации финансово-производственной деятельности предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов на 2009-2013 годы». Таким образом, правительство Москвы косвенно призналось, что последствия кризиса могут быть исчерпаны не ранее 2014 года. В этом смысле прогнозы министра финансов России Алексея Кудрина о том, что цены на недвижимость в России вернутся к докризисному уровню не ранее, чем через 5 лет, получают поддержку с самой, казалось бы, неожиданной стороны.

На первый взгляд, такая оценка ситуации может оказать только негативное влияние на рынок. Недаром, одного из топ-менеджеров Сбербанка уволили только за публичное предположение о высокой вероятности возникновения второй волны кризиса  на рынке недвижимости, о чем специалисты www.irn.ru размышляли в статье «Выгоден ли банкам кризис на рынке недвижимости?». В свою очередь, руководство страны запретило своим подчиненным озвучивать негативные прогнозы. И действительно, все ведь помнят какой эффект производили заявления премьер-министра России Владимира Путина на фондовый рынок.

Но проблема в том, что рынок недвижимости в отличие от фондового рынка гораздо более инертен. Кроме того, заметный обвал цен возможен только в том случае, если рынок к нему не готов. При возникновении неожиданных событий начинается паника, и рынок приходит в состояние кризиса. Прошлой осенью российский рынок недвижимости оказался не готов к перемене тенденций и откату цен назад. Бытовавшие тогда настроения ярко отражены в статье «Нужна ли рынку недвижимости коррекция цен вниз?». Сейчас на рынке в большей степени преобладает выжидательная позиция. Большая часть его участников понимает, что недвижимость в новых условиях все равно выгодно строить и продавать, спрос на нее сохраняется, хоть и при меньших ценах, однако пока все опасаются активизировать свою деятельность, будь то строительные компании, девелоперы, агентства недвижимости или инвесторы.

Однако, следует вспомнить, что в 1998 году Россию «похоронили» на 10 лет, а она вернулась к докризисному уровню уже через 4 года (на примере стоимости жилья). Во многом это стало возможно благодаря тому, что многие бизнесмены и чиновники смогли перестроиться на новые реалии и новые правила игры. И в этом смысле программа правительства Москвы задает правильные ориентиры. И если сейчас большинство участников рынка сможет перестроиться на новые условия, то вероятность того, что недвижимость вернется к докризисному уровню куда раньше 2013 года, по мнению аналитического центра www.irn.ru, серьезно возрастет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
77 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 250 640
до 20 522 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Эталон-Сити Москва, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Улица Скобелевская, 2 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 42 - 149 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Улица Скобелевская, 2 мин. транспортом Старокрымская ул., вл.13 б.1 Старокрымская ул., вл.13 б.2 Старокрымская ул., вл.13 б.3 Старокрымская ул., вл.13 б.4 Старокрымская ул., вл.13 б.5 Показать все 8 корпусов Застройщик: Дайкар.
Проектная декларация на рекламируемом сайте