Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Девелоперам приходится заниматься сельским хозяйством поневоле

Девелоперская группа «Квартал», которая строит более 1 млн кв.м недвижимости на юго-западе Москвы, приобрела более 18 тыс. га сельскохозяйственных земель в Алексеевском районе Волгоградской области и планирует их использовать по прямому назначению. Это едва ли не единственный случай, когда девелопер решил заняться такой непопулярной у российских бизнесменов отраслью как сельское хозяйство. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сомневаются, что это явление станет массовым.

Недавно «Квартал» приобрел сельхозпредприятие ООО «Ключ-агро», которое владеет правами на 18 тыс. га земли в Волгоградской области. Из них 15,8 тыс. га занимают пашни, засеянные зерновыми, а остальное - пастбища и сенокосы. Сделка интересна тем, что девелопер заявил о планах использования земли по прямому назначению. Для российской экономики это большая редкость. Известны десятки случаев, когда девелоперы покупали сельхозземли, чтобы перевести их в категорию под жилищное строительство, а затем либо продать, либо застроить. Есть много примеров, когда землю приобретают под строительство промышленных предприятий. Но случай, когда девелопер с более чем 10-летним стажем работы на своем рынке решил заняться сельским хозяйством – едва ли не первый в России.

Предполагать, что эти земли «Квартал» приобрел для дальнейшего девелопмента, нет серьезных оснований. Волгоградская область – далеко не самый привлекательный для застройщиков регион на российском рынке. А жилье, построенное на всех 18 тыс. га, может оказаться в регионе невостребованным. Достаточно вспомнить, что территории всех проектов городов-миллионников в Московской области были меньше: так площадь участка для реализации проекта А101 (Ленинский район Московской области, планировалось строить около 16 млн кв.м) составляла 13 тыс. га, проекта «Константиново» (Домодедовский район, 9,2 млн кв.м) – 3087 га, проекта «Большое Домодедово» - (Домодедовский район, 13,5 тыс. кв.м) – 3046 га, проекта «Рублево-Архангельское» (Красногорский район, 2,7 млн кв.м) – 390 га.

Интерес компании «Квартал» к сельскому хозяйству участники рынка объясняют удешевлением земли примерно вдвое и наличием ряда льгот в этом бизнесе. Так, кредиты на сельхоздеятельность в настоящее время банки выдают не дешевле чем под 20% годовых, но государство компенсирует примерно 9% от этой ставки.

Тем не менее, специалисты www.irn.ru сомневаются, что это явление примет массовый характер. Рентабельность сельского хозяйства в последние годы не превышала 10-15%, причем, многие предприятия являются дотационными. Строительство в России – напротив одна из самых привлекательных для бизнесменов отраслей: рентабельность девелоперских организаций в последние годы могла превышать показатели 20-25%, а дотационных предприятий в этой сфере на порядок меньше, чем в сельском хозяйстве.

Возможно, «Квартал» окажется не единственным девелопером, который займется сельским хозяйством. Например, по некоторым данным посевные работы на своих участках планирует корпорация «Знак», которой принадлежит около 20 тыс. га земли в Московской области. Однако, по словам специалистов www.irn.ru, на сельское хозяйство решаются не от хорошей жизни. По законодательству если участок приобретается и не используется по назначению, местные власти могут наложить на девелопера штрафные санкции вплоть до отъема участка. Поэтому если землевладелец не успевает перевести участок сельхозземли в другую категорию, ему приходится хотя бы периодически использовать его по назначению. Поэтому не исключено, что по прошествии кризиса компания «Квартал» останется единственным девелопером, решившим взяться за сельское хозяйство.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
137 (0 сегодня)