Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минобороны поддержит девелоперов в кризисный период

Минобороны собирается купить до 90 тыс. квартир у московских застройщиков в разных регионах. Реализация этого соглашения позволит активизировать рынок недвижимости и станет едва ли не самой эффективной мерой государственной помощи московским девелоперам, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

Правительство Москвы заключило с Министерством обороны соглашение о строительстве жилья для военнослужащих, сообщила недавно газета «Ведомости» со ссылкой на главу стройкомплекса столицы Владимира Ресина. Соглашение предполагает, что московские строители обеспечат Минобороны 90 тыс. квартир в разных регионах России в 2009-2010 годах. В программе участвуют все крупные застройщики — «СУ-155», ГК ПИК, «Главстрой», ДСК-1, «Моспромстрой», «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) и другие, сообщал Ресин.

В лице министерства столичные девелоперы получают очень крупного заказчика. Оговоренное количество квартир соответствует не менее чем 4,5 млн кв.м площадей, отмечают в www.irn.ru. Это почти половина того, что было построено в Москве в 2007-2008 годах (9,4 млн кв.м).

Условия Минобороны могут быть интересны столичным застройщикам не только крупными объемами, но и ценами. В некоторых проектах министерство будет участвовать как соинвестор, но преимущественно планирует выступать как конечный покупатель. Приобретать квартиры оно будет по ценам, которые ежеквартально устанавливает Минрегион. На второй квартал 2009 года министерство установило цену 83750 рублей за кв.м жилья в Москве. Для сравнения: вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что правительство было готово приобретать квартиры по цене всего 30 тыс. за кв.м.

Московские власти были готовы платить больше – 65 тыс. за кв. м жилья в столице. Но даже при таких ценах условия Минобороны гораздо выгоднее. Даже если предположить, что для военных построят около 4,5 млн кв.м, то от министерства обороны застройщики могли бы получить за эти квадратные метры на 84,4 млрд рублей ($2,5 млрд) больше, чем при продаже тех же объемов правительству Москвы.

У Минобороны уже есть опыт сотрудничества с московскими властями. В 2006-2008 годах столичные девелоперы строили для военнослужащих около 4 тыс. квартир. Не считая правительства Москвы, которое выкупает определенную часть квартир на социальные нужды, Минобороны – едва ли не крупнейший государственный заказчик строительства столичного жилья. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, это объясняется тем, что министерство – достаточно сговорчивый покупатель. Оно готово приобретать значительные объемы жилья у застройщиков если не по рыночным, то по достаточно приемлемым для них ценам. 

Поэтому если соглашение о строительстве 90 тыс. квартир будет реализовано, от этого выиграют все стороны. Большинство российских военнослужащих (по данным службы расквартирования и обустройства Минобороны в России насчитывается 122,4 тыс. бесквартирных офицеров) будут обеспечены жильем. А столичные девелоперы получат крупный заказ, который позволит им поддерживать финансовую устойчивость в кризисное время.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
149 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание