Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2021 год от IRN.RU Виртуальный рост цен может завершиться жесткой стагнацией Перейти

Крупнейший российский банк озвучил прогноз динамики цен на недвижимость в 2009 году. По оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, к концу 2009 года в Москве средняя стоимость 1 кв.м. жилья, выраженная в долларовом эквиваленте, на первичном рынке снизится в зависимости от общей ситуации в стране в пределах от 46% до 60% по сравнению с итогом 3 квартала 2008 года, а на вторичном рынке – в пределах от 37% до 50%. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, пугаться таких больших чисел не стоит, так как существенная часть этого снижения уже прошла, и, собственно, в 2009 году цены на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках, даже исходя из негативного сценария Сбербанка снизятся не более чем на 30%. При этом вероятность жесткого сценария развития, по всей видимости, маловероятна.

Вообще, негативный сценарий строился аналитиками Сбербанка на предположении, что ВВП России перестанет расти или вообще снизится на 2,5%, а среднегодовая стоимость доллара превысит 30 руб. Однако вероятность одновременной реализации этих условий, по всей видимости, крайне мала. Так, по оценкам Всемирного Банка, самый пессимистичный из возможных сценариев развития мировой экономики в 2009 году, это резкое снижение мирового ВВП – на 2%-3%. При таком развитии автоматически падает спрос на энергоресурсы. Но это не может повлечь за собой снижения цен на нефть до уровня $2-$8 за баррель, как это было в 1979 или 1997 годах. Дело в том, что со времен падения цен на нефть в последней четверти XX века серьезно изменилась структура спроса на этот продукт – число потребителей резко возросло. Если раньше основными потребителями энергоресурсов были Европа и США, то сейчас к ним присоединились такие участники мирового процесса, как Китай и Индия. И обнулить спрос на нефть в этих регионах уже невозможно. В итоге, в качестве наиболее низкого уровня цен на нефть Всемирный Банк видит $20 за баррель. Однако, среднегодовой показатель цены в $20 за баррель оказывается в 2 раза ниже оценок, высказываемых правительством России. Но даже на фоне такого падения цен на нефть аналитики Всемирного Банка утверждают, что ВВП России не только не будет снижаться, а его рост составит около 3%.

Наконец, большинство международных экспертов сходится в том, что, начиная со 2 квартала 2009 года, доллар начнет снижаться относительно всех мировых валют, в том числе и относительно рубля. Так что, среднегодовая цена доллара вряд ли превысит 30 руб., а, скорее всего, будет даже ниже. Таким образом, вероятность жесткой посадки цен на московскую недвижимость, по всей видимости, маловероятна. При этом консервативный сценарий снижения стоимости жилья в Москве, предложенный аналитиками Сбербанка, сделан из расчета роста российского ВВП в пределах 3,5%. Как уже говорилось выше, это один из самых негативных сценариев развития, и, скорее всего, рост ВВП будет больше. Так что, по всей видимости, аналитики Сбербанка решили перестраховаться, и общее снижение цен на жилую недвижимость в Москве за 4 квартал 2008 года и весь 2009 год, как и утверждал в статье «2009 год может оказаться схож с 2007 годом» аналитический центр www.irn.ru, не превысит 40%. Стоит отметить, что консервативная оценка падения цен на вторичном рынке аналитиками Сбербанка составляет 37,4%, что очень близко к прогнозам «Индикаторов рынка недвижимости».