Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Лондон теряет статуc финансового центра

Казалось бы, расширение кризиса в далекой Америке может только в среднем ухудшить конъюнктуру на лондонском рынке жилья. Однако новая волна финансового кризиса в отличие от своей предшественницы годичной давности действует избирательным образом. В частности, на фоне падения Merrill Lynch и Lehman Brothers и закрытия инвестподразделений в Goldman Sachs и Morgan Stanley резко сократилось число сделок в элитном сегменте Лондона. А это не замедлило отразиться на стоимости элитного жилья. В результате, по данным Knight Frank, Лондон перестал быть самым дорогим городом в мире элиты. Теперь в лидерах элитное жилье столицы княжества Монако. При этом стоит отметить, что новая волна привела к коренной перестройки финансового мира. Большинство зарубежных экспертов уверено, что в финансовые центры в ближайшие несколько лет вырвется Китай. В то же время часть из них говорит, что большие шансы стать региональным финансовым центром есть у России. На этом фоне, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», в среднесрочной перспективе элитный сегмент московского рынка недвижимости может стать дороже лондонского не только в силу локальной переоценки, но и стратегически.

Лондонское элитное жилье несмотря на кризисные явления на рынке английской недвижимости до недавнего времени продолжало дорожать. Однако в течение последних нескольких месяцев роста цен и в этом сегменте не наблюдалось. В итоге, к началу июля 2008 года прирост цен за 12 месяцев составил всего 1,8%. В то время как в Монако элитный сегмент подорожал за тот же период на 30%. И теперь квадратный метр в элитного жилья Лондона стоит $61 тыс., а в Монако – $69 тыс.

Объясняется такая динамика достаточно просто. В лондонском Сити в результате новой волны финансового кризиса в США резко сократилось число рабочих мест. Соответственно у многих из них отпала нужда в жилье на территории Альбиона. При этом международные финансовые корпорации намерены и дальше сокращать свои штаты вполне серьезно. Так Goldman Sachs намерена уменьшить число своих сотрудников по всему миру на 10%. По данным на начало 2007 года общая численность персонала этой корпорации составляла 30,3 тыс. человек. На Лондонский офис из них приходится примерно 20%. Английский офис обанкротившегося Lehman Brothers вообще может быть закрыт. Между тем там работало порядка 4,5 тыс. финансистов.

Morgan Stanley пока не озвучивала своих планов в сфере кадровой политики, однако о том, что сокращения в этом банке неизбежны можно судить хотя бы по тому, что руководство Morgan Stanley так же, как и Goldman Sachs, обратилось в начале этой недели к представителям Федеральной резервной системы США о смене статуса. Из инвестиционных они превращаются в обычные коммерческие банки. Соответственно кадровый состав инвестиционного подразделение будет в лучшем случае сокращен. На начало 2007 года в Morgan Stanley работало 55,8 тыс. человек.

До этого от статуса инвестиционных банков отказались Merrill Lynch и Bear Stearns. Численность персонала в первом на начало 2007 года составляла 60 тыс. человек, а в последнем – 13,6 тыс. человек. Следует отметить, что 5 выше перечисленных банков до августа 2007 года составляли пятерку крупнейших мировых банков. В то же время ожидать, что их ближайшие конкуренты будут рады принять к себе уволенных сотрудников, не стоит. Все западные банки сейчас испытывают трудности. И только у пятерки крупнейших сокращения кадров наиболее заметны.

В то же время развивающиеся рынки традиционно испытывают недостаток квалифицированных кадров в финансовой сфере. Кроме того, именно на этих рынках на данный момент большинство активов недооценены, что провоцирует повышенный спрос на сотрудников, способных привлечь соответствующие финансовые потоки.

На этом фоне будет неудивительно, если поток уволенных на западе финансистов «откочует» на восток: в Китай и Россию. Приход большого количества зарубежных сотрудников повлечет за собой повышенный спрос на элитное жилье. Это, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, может стать дополнительным фактором, который простимулирует развитие элитного жилищного сектора в Москве и уже по праву закрепит за ним статус одного из самых дорогих рынков жилья в мире.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
141 (0 сегодня)