Традиционно считается, что падение российского фондового рынка связано преимущественно с плохой внешнеэкономической конъюнктурой и негативной политической подоплекой, тогда как с фундаментальной точки зрения у российских компаний очень хорошие перспективы. Однако в сегменте девелопмента аналитики инвесткомпаний уже выразили определенное беспокойство. И по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», для этого, действительно, есть основания.

Аналитики инвестиционной компании «АнтантаПиоглобал» рекомендуют продавать акции таких девелоперов, как «Система Галс», РТМ и «Открытые инвестиции». Относительно Mirland Development, AFI Development и ПИК аналитики воздерживаются от суждений, так как ситуация с ними пока еще до конца не определена. Наилучшее положение у RGI International, но и здесь нет рекомендаций покупать акции этой компании. Фондовые аналитики мягко рекомендую «держать» эти ценные бумаги, то есть прекратить инвестиции в компанию и посмотреть как поведут себя ее экономические показатели.

Основная проблема – это соотношение долга со стандартным уровнем денежного потока и стоимостью проектов. На данный момент в Западной Европе отношение капитализации компаний к стоимости их активов достигло 1, тогда как еще год назад было на 70% выше. В России пока такого значительного снижения этого показателя не было. Между тем, на западных рынках недвижимости кризисные явления только продолжают нарастать. Такая же ситуация складывается и на финансовых рынках. Это означает, что доступ к западным деньгам для российских компаний будет еще больше ограничен. В то же время у некоторых из российских девелоперов на фоне имеющейся долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2008 года стал отрицательным денежный поток. Главный вывод, который делают фондовые аналитики – в среднесрочной перспективе акции подешевеют.

В то же время эксперты достаточно сдержаны. При этом стоит отметить, что из уже упомянутых компаний только у AFI Development наблюдается положительный денежный поток. Говоря простым языком, на фоне долговых обязательств компании стали убыточными. Им тотально не хватает средств для осуществления текущей деятельности. При этом стоимость российской недвижимости в большинстве случаев переоценена относительно западных аналогов, так что если кто-то и захочет приобретать российские объекты – это будут местные инвесторы. Но даже они в последнее время предпочитают сбивать цену.

В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, на российском рынке девелопмента в ближайшее время вполне может сложиться ситуация, когда даже имеющихся активов некоторым компаниям не хватит, чтобы расплатиться по долгам. В данном случае только экономическая воля мажоритария будет способна поддержать на плаву российские компании. Однако кто из российских акционеров захочет спасать тонущий актив, пока остается открытым вопросом. До последнего времени обычной практикой для российских мажоритариев было выводить свои активы из разоряющейся фирмы. Насколько подобная практика будет применена и на рынке девелопмента покажет время.

Актуальные проекты компании AFI Development (май 2021)