Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Сочи-2014 хотят строить за госсчет

Недавно в прессу независимо друг от друга относительно госкорпорации «Олимпстрой» просочилось одновременно 2 информационных события. На первый взгляд они не связаны друг с другом. Мало этого, может показаться, что дальнейшие перспективы «Олимпстроя» одно из них окрашивает в темные, а другое – в светлые тона. Однако, по мнению аналитического центра www.irn.ru, каждое из них только увеличивает вероятность того, что проект «Сочи-2014» будет реализовываться по «советскому» сценарию развития.

О том, какие риски подкарауливают строительство олимпийских объектов в Сочи, «Индикаторы рынка недвижимости» писали в заметке «Олимпстрой решил сэкономить» и в статье «Олимпийская стройка под вопросом». Формальным поводом для размышления на тему перспектив олимпийской стройки стал срыв аукционов по спортивным объектам. Ни один из потенциальных инвесторов не заинтересовался в них и не подал заявки. При этом следует отметить, что среди лотов, которые не дождались инвесторов и не были выставлены на аукцион, был лот по строительству (включая проектно-изыскательские работы) Адлерской теплоэлектростанции (ТЭС) «Имеретинская низменность». Этот лот не был выставлен на аукцион не из-за тотального отсутствия желающих заняться возведением этой ТЭС. Но этих желающих было явно не достаточно. Желание строить ТЭС изъявила только «дочка» Газпрома – ОАО «Газоэнергетическая компания». Однако проблем со строительством этой ТЭС, скорее всего, не будет, так как Газпром, по всей видимости, сумеет продавить данный проект в свою пользу и в любом случае выиграет аукцион.

Примерно по схожему сценарию стал развиваться и поиск инвесторов для строительства спортивных объектов, которые не были распределены на аукционе. После провала конкурса представители Олимпстроя заявили, что будут сами строить спортивные объекты. Тем более, что деньги для этого государством уже выделены. Однако, как оказалось, это правило распространяется не на все спортивные комплексы. Так, по данным газеты «РБК daily», соглашение о строительстве олимпийских трамплинов, 70 км горнолыжных трасс с 28 подъемниками и гольф-поля подписал Сбербанк. Примечательно в данном случае то, что изначально инвестором по этим стройкам выступало ОАО «Красная Поляна», которое реализует в Сочи несколько олимпийский проектов общей стоимостью порядка 16 млрд. руб. При этом предполагается, что Сбербанк выкупит блокпакет ОАО «Красная Поляна». По сути, это означает, что инвестировать в строительство олимпийской стройки будет госкомпания. Получается, что даже уже среди распределенных между частными инвесторами проектов происходит перераспределение в пользу инвестиций из государственных средств. Но опять-таки это деньги не «Олимпстроя».

Усугубило это впечатление, сообщение, что, по данным газеты «Коммерсантъ», ООО «Стройрезерв», в июне выигравшее тендер на проведение инжиниринговых работ и составление методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек, отказывается от выполнения возложенных на него обязанностей в оговоренные сроки. Фактически, это означает проведение нового тендера.

Получается, что у «Олимпстроя» начинают пробуксовывать не только новые аукционы, но и распределенные проекты. Но решает эти проблемы «Олимпстрой» исключительно советскими методами: «Не нравится – не кушай!». И если во времена Советского Союза в случае тех или иных срывов действовал принцип «Партия сказала: «Надо!». – Комсомол ответил «Есть!», то теперь вместо комсомола на проблемные места кидают госкомпании. При этом следует отметить, что сдавались комсомольские стройки в срок только во времена Сталина, когда помимо комсомольцев на «стройках века» трудились также и зэки. Последняя комсомольская стройка без участия ЗК – БАМ – вообще была завершена уже после развала комсомола. В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вероятность негативного сценария развития олимпийской стройки все более возрастает.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
152 (0 сегодня)