Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банкрот вполне может купить себе квартиру

Традиционно считается, что обанкротившихся ипотечных заемщиков выселяют либо на улицу, либо в общежитие, однако недавний прецедент в Санкт-Петербурге опровергает эту «истину».

На днях пресс-служба Фонда имущества Санкт-Петербурга сообщила, что впервые была продана с аукциона квартира должника, которая была арестована в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности о залоге. До погашения задолженности она находилась в залоге у кредитного потребительского кооператива «Общество взаимного кредита при Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей».

Двухкомнатная квартира на Политехнической улице в доме 1998 года постройки продана за 5,36 миллиона рублей. Начальная цена аукциона, установленная судебным приставом, составила около 3,5 миллионов рублей. Проданная на аукционе квартира являлась частной собственностью должника. Обременение в виде залога будет снято с квартиры после получения кооперативом суммы долга. Оставшиеся средства - около 2 миллионов рублей будут возвращены должнику.

По оценкам аналитического центра www.irn.ru, на оставшиеся после погашения долга средства бывший должник вполне может купить в Санкт-Петербурге на вторичном рынке двухкомнатную квартиру в не очень престижном районе или не очень высокого качества или стандартную однокомнатную квартиру. Это означает, что традиционное представление о том, что при банкротстве заемщика его в лучшем случае помещают в общежитие на площади из расчета 6 кв.м. на человека, а в худшем – выкидывают на улицу, – всего лишь миф. Конечно, в случае, если продажа квартиры в счет погашения задолженности по ипотеке перед банком обанкротившегося заемщика осуществлялась по непрозрачной схеме, вероятность описанных выше исходов становится очень высокой.

Именно поэтому, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», для заемщиков важно не пугаться возможного банкротства. При правильном проведении конкурса, за чем заемщик вправе следить, и при большом количестве участников торгов, чему заемщик также вполне может поспособствовать, стоимость квартиры на аукционе вполне может значительно превысить среднерыночную. И в результате не только погасит долги перед банком, но и сможет сохранить приемлемые условия проживания.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
228 (0 сегодня)