Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Борьба с «серыми схемами» не повлияет на стоимость жилья - IRN.RU

Недавно государство, действуя через налоговую службу, продемонстрировало, каким образом можно бороться с «серыми схемами» в долевом строительстве и создало судебный прецедент. Это событие вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации. Попробуем разобраться, чем было продиктовано такое решение, и как оно повлияет на простого покупателя жилья.

В первую очередь надо отметить, что во все времена и в любой сфере деятельности люди были ориентированы на то, чтобы платить меньше, а зарабатывать больше. Поэтому схемы оптимизации налогообложения присутствуют практически в каждой отрасли бизнеса и встречаются по всему миру. Хорошо это или плохо, и насколько в той или иной стране «серые» принципы работы доминируют над «белыми» – вопрос другой.

В молодой России начала 90-х весь бизнес был построен на работе «в черную», то есть, —криминализирован. Ближе к миллениуму у нас в стране начали преобладать «серо-черные» схемы, а с 2002-2003 гг. российский бизнес приобрел уже «серо-белый» оттенок. О чем это говорит?

За последние годы в РФ на лицо стабилизация политической ситуации, укрепление государства и тенденции к экономическому росту. В основных отраслях экономики вводится жесткий контроль над соблюдением действующего законодательства. Порядок у нас начали наводить, понятное дело, с нефтедобытчиков, а продолжили операторами рынка недвижимости.

Ведь добывающая и строительная отрасли – две самые прибыльные сферы деятельности в России. Не удивительно, что и в том и в другом случае брались за крупные «знаковые» компании, поскольку мелкий бизнес для показательной порки интереса не представляет. Вероятнее всего, это только начало, и следует ожидать продолжения данного процесса и в других значимых областях коммерческой деятельности.

Как известно, государство недавно выступило против применения вексельных схем в долевом строительстве, создав судебный прецедент. Аргумент: подобные схемы позволяют застройщику уклоняться от части налогов. Со своей стороны, застройщик, применяя вексельную схему, мог привлечь деньги частных инвесторов (покупателей) еще до начала рытья котлована. То есть фактически, — в обход федерального закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ.

Покупатель в рамках вексельной схемы получал не саму квартиру, а лишь обязательство ее ему передать. Если по какой-либо причине квартира, на которую рассчитывал покупатель, не доставалась ему в собственность, он мог или продать вексель или требовать через суд возврата стоимости векселя. Ни о какой квартире речь вообще не шла. Поэтому, с точки зрения здравого смысла и защиты покупательских интересов, вексельную схему требуется либо упразднить, либо дополнить правовыми механизмами, защищающими дольщика.

Вместе с тем, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, подобные судебные иски и переход к работе согласно закону № 214-ФЗ, не окажут особого влияния на стоимость недвижимости. Уровень цен определяется платежеспособным спросом. Продавец не станет выставлять товар дешевле, чем рассчитывает за него выручить, но также не сможет продать его дороже той суммы, которая есть у покупателя. Люди просто не в состоянии платить больше своих финансовых возможностей. Следовательно, все налоговые претензии и другие издержки влияют не на цены, а на рентабельность.

Вполне естественно, что из-за уменьшения рентабельности, прибыли компаний сократятся, но к новому скачку цен это не приведет. Ведь объекты, расположенные в наиболее развитых регионах уже достигли возможного предела стоимости, а остальной рынок постепенно подтягивается к своему ценовому потолку.

Скорее всего, можно будет наблюдать плавный переход на новые схемы долевого строительства с уходом старых объектов и приходом новых. Сегодня в Москве уже появились компании, работающие по закону № 214-ФЗ, а в некоторых регионах число таких застройщиков доходит 50%.

Отметим также, что имеющий место судебный процесс не вызвал на рынке паники и какого-либо ажиотажа. Игроки рынка недвижимости наблюдают за ним, скорее с интересом, нежели с тревогой. Для крупных компаний налоговые проверки и работа с исковыми заявлениями — часть повседневной рутины, в которой проходят их трудовые будни.

Покупатели квартир, вероятнее всего, окажутся от этой ситуации только в плюсе, поскольку у них появится реальная возможность за те же деньги, приобретать жилье по более «белым» схемам, прописанным и защищенным нашим действующим законодательством.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
120 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 8 256 000
до 23 208 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Хорошёвская, м. Полежаевская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 96 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 5 мин. пешком Хорошевское ш., вл. 25, к.1 Хорошевское ш., вл. 25, к.2 Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Жилой квартал D1/ DMITROVSKY 1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 170 кв.м. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте