Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Олимпиада 2014 года - гарант сочинских цен на недвижимость

Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU Цены на жилье достигнут дна к 2020 году Перейти

На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале Сочи выиграл право провести Олимпиаду 2014. Надо отметить, что принятое еще более двух лет назад решение выдвинуть Сочи в кандидаты на проведение зимней Олимпиады 2014 года ощутимо повысило привлекательность города-курорта.

В Сочи за последние пять лет цены на землю в престижных районах выросли в четыре–пять раз, а цены на квартиры — в три–четыре раза. К тому же год назад была разработана федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Согласно этой программе город в случае проведения там Олимпиады 2014 получит инвестиции на сумму 327,2 млрд. рублей.

В настоящий момент сочинские цены на престижные земельные участки и отдельные новостройки сравнимы по цене с Москвой. Например, стоимость сотки в Центральном районе уже сравнялась с ценой земли на «Рублевке» и составляет порядка $150 тыс., а на территории Адлерского района, где находится популярный горнолыжный курорт Красная Поляна, цена земли приближается к $100 тыс.–$120 тыс. за сотку. Стоимость новых сочинских домов, расположенных на первой линии у моря, доходит до $15 тыс. за кв. м., что, в общем, не дешевле чем в столице.

Вместе с этим дорожать тамошней недвижимости уже некуда. Цены на жилье в Сочи начали стремительно расти, как только пошли разговоры про Олимпиаду, то есть более двух лет назад. Можно сказать, что квадратные метры подорожали авансом, и стремительный взлет цен уже состоялся. Сейчас Сочи почти догнало Москву по сопоставимым объектам недвижимости и вероятнее всего не обойдет столицу.

Логично предположить, что сочинская недвижимость могла бы сильно пошатнуться в цене, если бы город проиграл конкурс. Однако победа Сочи в конкурсе за место проведения зимней Олимпиады 2014, позволит возросшим ценам зафиксироваться на высоком уровне. Вместе с этим в полную силу вступает федеральная целевая программа, и город будет получать постоянные инвестиции вплоть до 2014 года. На эти деньги планируется решать вопрос с самой проблемной частью Сочи: городской и курортной инфраструктурой.

Власти, конечно, не планируют собрать всю эту сумму своих из бюджетов. Часть денег, по их мнению, должны вложить коммерческие инвесторы. Причем дефицита желающих, скорее всего, не предвидится. По словам главы Холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, их организация вложит $1,5 млн. в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной поляны.

По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вероятнее всего, массированные инвестиции и неослабевающий интерес к городу в ближайшие 7 лет сыграют свою роль, но нового взлета цен в разы ожидать уже маловероятно. Основной скачок произошел заочно еще на этапе первичного олимпийского ажиотажа. Наибольшие доходы получили игроки рынка недвижимости, вложившиеся в Сочи еще два года назад.

Сейчас можно ожидать, что стоимость сочинской жилой недвижимости зафиксируется на достигнутом уровне. Скорее всего, дальше сочинское жилье будет повышаться в стоимости умеренными темпами примерно по 20% в год, что нормально для всего рынка недвижимости. Фактически зимняя Олимпиада 2014 выступила гарантом сохранения ценового феномена Сочи, но вот что произойдет с ценами на недвижимость после конца Олимпийских игр, еще остается под вопросом.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
283 (0 сегодня)