Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Оживление на рынке московской недвижимости ожидается уже этой осенью

Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU Цены на жилье достигнут дна к 2020 году Перейти

В период стагнации рынка недвижимости появляются различные точки зрения, по какому сценарию станет развиваться ситуация в дальнейшем. Интересную модель поведения рынка представил центр стратегических исследований Росгорстраха. По его мнению, оживление на московском рынке недвижимости начнется весной 2008 года.

Специалисты Росгорстраха считают, что если обычная московская семья сможет на свой годовой доход купить 13-15 кв.м. жилья, будет достигнут баланс спроса и предложения. Средняя стоимость 1-го жилого кв. метра зафиксируется на уровне 95-98 тыс. рублей. При этом квадратные метры в домах эконом-класса, по мнению Росгорстраха, должны стоить от $2,5 тыс. до $3,5 тыс., а бизнес-класса $4,2 тыс. Сегодня, по данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на 1 кв.м. московского жилья составляет $4107.

Сотрудники аналитического центра www.irn.ru полагают, что прогноз Росгорстраха подходит для совершенной модели рынка работающего в идеальных условиях. Практика показывает, что в реальности ситуация несколько смещена.

В первую очередь надо отметить, что число вводимых на рынок объектов строго ограниченно. Скорее всего, в Москве не будет строиться более 5 млн. кв. метров жилья в год. Этот факт ограничивает предложение. К тому же, надо помнить, что количество социального жилья (по определению не выходящего на рынок) увеличилось за последний год с 30% до 50%.

Если говорить о финансовом благополучии населения, то надо отметить, что официальная статистика учитывает не все доходы граждан. К тому же, помимо ежемесячной зарплаты, есть скрытые ресурсы, например накопления, которые тоже участвуют в покупке квартиры. Также часть сделок проходит не с нуля, а через продажу старой жилплощади.

Вообще, сегодняшняя ситуация очень напоминает 2004 год. Тогда рынку понадобилось около 8-9 месяцев для стабилизации спроса. В текущий момент, цены на жилье перестали расти, и корректируются вниз уже 7-8 месяцев. Можно предположить, что если бы были предпосылки для более существенного снижения цен, то оно уже бы происходило. Тем не менее ситуация показывает, что коррекция на 5-10% есть, но более глубокого снижения не происходит.

Поэтому, вероятнее всего, оживление на московском рынке наступит не весной 2008 года, а уже этой осенью. Вместе с тем, надо отметить, что «оживление» и «рост цен» несколько разные вещи. Говоря про оживление рынка, аналитический центр www.irn.ru имеет в виду возвращение активности на рынке и увеличение числа сделок до уровня предшествующего галопирующему росту цен.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
169 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 6 183 230
до 15 923 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Счастье на Дмитровке Москва, Северный округ, район Дмитровский, м. Селигерская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 87 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Селигерская, 10 мин. транспортом Застройщик: Софьи Ковалевской 20.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 952 200
до 112 770 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Городские резиденции SPIRES Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Славянский бульвар 1-5-комнатные квартиры Площади : 38 - 268 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Славянский бульвар, 9 мин. транспортом Нежинская ул., вл.5, к.1 Нежинская ул., вл.5, к.2 Нежинская ул., вл.5, к.3 Застройщик: Тервуд.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте