Качество ипотечных кредитов в целом по стране остается приемлемым, но в сегменте индивидуального жилищного строительства наблюдается его ухудшение. Об этом говорится в аналитическом обзоре ЦБ «Банковский сектор» по итогам третьего квартала 2025 г., опубликованном на сайте регулятора.
Так, по данным ЦБ, доля проблемных кредитов в третьем квартале 2025 года выросла на умеренные 0,3 п.п., до 1,7%. Такие кредиты в достаточной степени покрыты индивидуальными резервами – на 71% с учетом залогов.
Однако с начала года рост доли проблемных ипотечных кредитов составил значительные 0,7 п.п. (~150 млрд руб.). Это главным образом произошло из-за вызревания кредитов, выданных во втором полугодии 2023 год и 2024 году, основная часть которых пришлась на массовую льготную ипотеку и рыночные программы.
«Особенно сильно ухудшилось качество кредитов в сегменте ИЖС, который характеризуется более высоким уровнем риска. Просроченная задолженность здесь растет значительно быстрее, чем в сегменте МКД (многоквартирных домов, ред.), в том числе потому что почти треть кредитов выдается заемщикам с высокой долговой нагрузкой (ПДН 80+). Поэтому с 4к25 мы стали ограничивать рискованные выдачи ипотеки на цели ИЖС и установили для них МПЛ: в 4к25 доля выдач заемщикам с ПДН 80+ не должна превышать 25%, а с 1к26 – 20%», - напоминается в обзоре.
Для ипотеки на покупку квартиры уже действует довольно жесткая макропруденциальная политика, в том числе установлены МПЛ, которые ограничивают выдачи в наиболее рискованных сегментах (для ДДУ – не более 7%, а для не ДДУ – 20%). Это приводит к тому, что в целом качество новых кредитов улучшается.
Так, доля ипотеки с повышенным риском в общем объеме выдач составляет 28%, как и во втором квартале 2025 года (для сравнения: во втором полугодии 2023 года и 2024 году она составляла около 75 и около 35% соответственно).