Крупные российские банки продолжают повышать ставки по рублевым вкладам, что подтверждает их сдержанные ожидания по поводу снижения ключевой ставки в обозримом будущем.
Так, Сбер с 14 ноября обновил условия по вкладам для физических лиц: теперь клиенты могут получить ставку до 16% годовых при размещении средств на срок от 4 до 5 месяцев.
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» на сроках 91, 271, 367 дней. Доходность на сроке 91 день теперь составляет 15,21 – 15,80% годовых, на сроке 271 день 14,08 – 15,15% годовых, на сроке 367 дней – 13,21 – 14,60% годовых, в зависимости от суммы, пакета услуг и способа выплаты процентов по вкладу.
Похожие новости и у ВТБ, который с 14 ноября улучшил условия вкладу «Двойная выгода» (доступен участникам программы долгосрочных сбережений (ПДС) от НПФ ВТБ). Максимальная ставка увеличена до 26% годовых. Минимальная сумма депозита – от 30 тыс. рублей, максимальная не должна превышать сумму первоначального взноса в ПДС. Вклад можно открыть в офисах банка на срок 3, 6 или 12 месяцев. Сумма первоначального взноса в ПДС также составляет не менее 30 тыс. рублей.
Вектор на повышение ставок по кладам банки взяли еще в октябре, не смотря на очередное снижение ключевой ставки. Как отмечали ранее эксперты www.irn.ru, банки перестарались со снижением депозитных ставок и теперь происходит откат назад во многом в соответствии со скорректированным прогнозом ЦБ по ключевой ставке. Видимо столкнувшись с риском оттока средств, банки вынуждены вернуть привлекательные условия, чтобы удержать средства клиентов.
При этом установленные банками ставки можно рассматривать как их неявный внутренний прогноз по ставкам в экономике. Тот факт, что по краткосрочным депозитам предлагают до 16–17% годовых означает, что банки закладывают в модели сохранение высокой ключевой ставки как минимум до конца 2025 — начала 2026 года. Долгосрочные же вклады под 15% на срок до полутора лет говорят об ожидании дальнейшего, но незначительного снижения «ключа» к середине 2026 года.
Эти данные еще раз подтверждают прогноз IRN.RU: до конца 2025 года ключевая ставка в лучшем случае будет снижена до 16%, а к следующему лету – до 15%, возможно до 14% при хорошем раскладе. А при таком уровне ставок ждать массового бегства с депозитов в недвижимость не стоит. См. Банки не дают депозитам убежать в недвижимость.