Вторичное жилье Москвы недосчиталось 20% покупателей по итогам третьего квартала, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость».
«После того, как ипотечные ставки стали заградительными, фактически с 2024 года, вторичный рынок недосчитался 20% покупателей. Если говорить, в частности, о третьем квартале текущего и 2023 годов, то они разнятся по этому показателю именно так», - рассказал директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, слова которого приводятся в сообщении.
Приток новых объектов также снизился на 20%, добавил эксперт. Продавцы ждут ипотечного спроса и роста цен.
«Они вернутся, когда ключевая ставка возьмет уверенный курс на понижение», - добавил Шлома, уточнив, что понижение произойдет не так скоро, как многие ожидают.
Если ключевая ставка снизится хотя бы до 14%, спрос может увеличиться на 20%, а то и на 40%, стоимость - на 10-15%.
Всего на вторичном рынке в старых границах Москвы экспозиция насчитывает 99,7 тыс. квартир. С начала года рост составил 0,5%.
Впрочем, ранее эксперты www.irn.ru отмечали, что ипотека останется дорогой по крайней мере еще год. По прогнозу руководителя IRN.RU Олега Репченко, ставки по ипотеке будут в лучшем случае на уровне 17-18% годовых к середине следующего года и примерно 20% годовых в ближайшие месяцы. Речь здесь идет о массовой рыночной ипотеке для всех, исключая льготные госпрограммы, а также субсидирование ставок застройщиками, что ведет к завышению цены покупки.