Реклама
1 258
(95 сегодня)

Банки начали снижать ставки по ипотеке, но тренд на накопления, вероятно, сохранится

Итоги недели от 15 сентября

После снижения ключевой ставки, которая с 12 сентября находится на уровне 17%, банки начали пересматривать и условия выдачи кредитов, в том числе на покупку жилья. Так, Сбер с 15 сентября снизил ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта в зависимости от размера первоначального взноса: на 1 п.п. при взносе от 20,1%, на 1,5 п.п. при взносе от 30,1% и на 2 п.п. при взносе от 50,1% и выше.

Теперь минимальные ставки на Домклик составляют от 17,4% на покупку первичного жилья, от 17,8% — на покупку вторичного, и от 17,8% — по программе «Строительство жилого дома» (все программы без господдержки).

О пересмотре условий выдачи ипотеки уже сообщили и в ВТБ, но пока без конкретики: «В ближайшее время банк планирует улучшить условия по своим ипотечным и автокредитным программам», - отметили в пресс-службе банка. При этом ВТБ уже уменьшил ставки по потребительским кредитам – сразу на 4 процентных пункта.

В течение следующих двух недель пропорциональным снижением ставок по депозитам на решение регулятора отреагирует и рынок сбережений физлиц, отметили в ВТБ. Впрочем, считают в банке, доходность по накопительным продуктам все равно останется в двузначном диапазоне, и россияне сохранят тренд на накопления по ставкам, превышающим уровень инфляции.

«Снижения ключевой ставки, безусловно, сказываются на доходности по вкладам, при этом они остаются самым надежным и доступным инструментом накопления для миллионов россиян. Вкладчики, условно говоря, пересели с самолета в скоростной поезд: на большие дистанции скорость снизилась, но на короткие – почти нет. Накопить к концу года можно с выгодой», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.

О том, что начавшееся снижение ключевой ставки не приведет к массовому перетоку средств с банковских депозитов на рынок недвижимости, ранее говорил и руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Подробнее об этом читайте в статье «Депозитный пирог: что стоит на пути перетока вкладов на рынок недвижимости».

Нового витка роста цен на фоне снижения ставок в ЦБ не ожидают, о чем ранее заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Нет, мы этого не ожидаем. Во-первых, ставка у нас снижается постепенно. Вы видите, что мы действуем аккуратно, и снижается (ставка – ред.) по мере снижения инфляции. Поэтому рыночная ипотека также будет расширяться постепенно. Конечно, некоторый умеренный рост цен может происходить, но не такой, который был во время действия безадресных массовых льготных программ, когда предложение на рынке жилья не успевало за таким ростом цен», - сказала Набиуллина.

Она отметила, что также увеличивается предложение жилья. А показатель нераспроданности жилья составляет около 25%. Поэтому регулятор не ждет ускорения роста цен при снижении ключевой ставки.

Но пока цены на новостройки показывают рост: по данным индекса цен ДОМ.РФ, по итогам августа 2025 года рост цен на новостройки в целом по стране ускорился – плюс 0,7% м/м (после +0,4% в июле и +0,2% в июне). Всего за восемь месяцев 2025 года строящееся жилье подорожало на 4,3%. В 10 из 68 регионов, покрытых Индексом, цены за восемь месяцев 2025 г. выросли больше, чем за весь прошлый год, в том числе в Москве (+9,4% против +7,6% за весь 2024 г.).

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт