Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на сегодняшний день является локомотивом развития строительной отрасли. Доля частных домов составила 71% от вводимого по всей стране жилья за первые семь месяцев 2025 года, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.
«Около 5 млн семей, рассматривающих улучшение жилищных условий, отдают предпочтение индивидуальным домам. Среди основных сдерживающих факторов — отсутствие достаточного объема денежных средств и опасения невыполнения работ подрядчиком. Увеличение платежеспособного спроса в сегменте ожидается по мере смягчения денежно-кредитной политики, расширения перечня доступных инструментов финансирования и практики строительства с использованием счетов эскроу, исключающих финансовые риски граждан», — рассказал директор по развитию жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков в ходе заседания комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере строительства и ЖКХ.
Напомним, по последним данным ДОМ.РФ, в июле 2025 г. банки предоставили 11 тыс. новых кредитов на частные дома (+24% к июню) на 57 млрд руб. (+21% м/м), в том числе на цели ИЖС — 3,7 тыс. новых кредитов (+21% м/м) на 23 млрд руб. (+11% м/м).
В годовом выражении объем выдач кредитов на строительство и покупку готовых домов снизился. Однако, как отмечается в сообщении, снижение ожидаемо замедлилось после ухода из базы сравнения «Льготной ипотеки», действовавшей до 1 июля прошлого года: 28% г/г в июле после 75% г/г в I пол. 2025 г. по количеству и 46% г/г в денежном выражении после 69% г/г.
Почти весь объем ипотеки на ИЖС в прошлом месяце по-прежнему обеспечен адресными льготными программами (99% всей выдачи, в том числе 86% за счет «Семейной ипотеки»).