Средний размер просроченной задолженности по ипотеке, который приходится на каждого жителя страны трудоспособного возраста, превысил 1,92 млн рублей. По сравнению с 2021 годом, он вырос в два раза, говорится в сообщении коллекторского агентства «Долговой Консультант».
К трудоспособному возрасту Росстат относит жителей страны старше 15 лет. Исходя из численности населения на начало 2025 года и объема просроченной ипотеки, среднедушевой размер неплатежа превысил 1,92 млн рублей. В 2021 году он составлял 957 тыс. рублей.
Регионами-лидерами по размеру просроченной ипотеки на одного жителя трудоспособного возраста стали Республика Тыва (16,3 млн рублей), Республика Северная Осетия – Алания (5,8 млн), Карачаево-Черкесская республика (3,54 млн), Краснодарский край (3,47 млн) и Московская область (3,1 млн).
Всего в двух регионах страны по сравнению с данными на 2021 год средний просроченный ипотечный долг сократился: среди жителей Калининградской области (в 1,6 раза, с 3,46 млн до 1,43 млн рублей) и жителей Республики Алтай (на 14%, с 1,06 млн до 0,9 млн рублей).
В Москве за четыре года средний размер просроченного ипотечного кредита вырос на 54,4% (с 1,7 Млн в 2021 году до 2,7 млн в 2025 г.).
«Динамика усредненного показателя среднего просроченного ипотечного долга не очищена от инфляции, но даже в таком виде данный показатель отражает скорость закредитованности и неспособности работающих граждан погашать взятую ипотеку. Накопленные проблемные долги ограничивают возможности банков по выдаче новых ипотечных кредитов, — рассуждает генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов. — Если перевести средний просроченный ипотечный долг в стоимость квадратного метра в регионе, то мы увидим удручающий результат. Если бы долги были общими, то получается, что каждый житель «профинансировал» как минимум одну комнату из-за неплательщиков, а в некоторых регионах — и целую квартиру».