Сбербанк ожидает снижения ставок по рыночной ипотеке ниже 25% ближе к концу мая, заявил зампред правления кредитной организации Анатолий Попов на конференции Сбербанка «Время изменений: жильё. От прогнозов к реальности» в пятницу, 18 апреля.
«Мы думаем, что этот тренд (на продолжение снижения ипотечных ставок – ред.) продолжится, и наверно, ставку ниже 25% рыночную мы увидим, я думаю, ближе к концу мая. Это по тем трендам, которые мы наблюдаем», - цитирует Попова ИА «Интерфакс».
В Сбере, как отмечается в презентации Попова, средний уровень ипотечных ставок на первичном рынке в апреле снизился до 26,9% с 28,5% в марте, 29,4% в феврале и 28,7% в январе.
«По госпрограммам средний уровень ставок достаточно стабилен, находится на уровне 5,5%», - отметил Попов.
По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, пересмотр ставок по ипотеке на 1-2-3 п.п. на рынке недвижимости никак не отразится. Для того, чтобы снижение ипотечных ставок действительно повлияло на рынок недвижимости, оно должно быть существенным - см. «Снижение ипотечных ставок на 1-2-3% рынок даже не заметит».
При этом Олег Репченко ранее отмечал, что не верит в низкие ставки в обозримой перспективе - «"черные лебеди", которые согласно теории должны быть крайне редкими птицами, стали прилетать как-то слишком часто, просто один за другим». Плюс помимо «черных лебедей» есть еще немало серых, которые находятся на подлете.
«Мы, как и мир в целом, находимся в зоне турбулентности. Поэтому в ближайшие годы с завидной регулярностью будут происходить не одни, так другие форс-мажоры. Мы не можем знать и предсказать прилетит ли черный лебедь или серый и когда именно, но можно с большой уверенностью сказать, что точно что-то прилетит. Следовательно, властям нужно будет как-то на это реагировать и купировать эти форс-мажоры, скорее всего, выделением все новых бюджетов на различную поддержку пострадавших секторов, что в свою очередь будет провоцировать инфляцию. А Центробанк будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой, чтобы сдерживать излишнюю ликвидность», - считает Олег Репченко.
В том числе поэтому, по мнению эксперта, эпоха высоких ставок и фактически отсутствие ипотеки – всерьез и надолго. И даже если снижение ставок все же начнется в обозримом будущем, то вряд ли оно будет быстрым и сильным.