Реклама

Центробанк намерен внедрить новые подходы к оценке рисков девелоперских проектов

Центральный Банк России планирует внедрить новые подходы к резервированию девелоперских проектов в 2026 году, заявил в интервью ИА «Интерфакс» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

«Планируем в первом квартале опубликовать концепцию. Мы учли многие вещи, уточнили требования к созданию резерва на всех стадиях, в целом снизили уровень резервирования по сравнению с первоначальным предложением. Пошли банкам навстречу и сделали более чувствительную систему оценки проекта: если он укладывается в рамки по сроку, если все разрешения получаются вовремя, тогда каких-то высоких требований к резервам не возникает. Но если все время что-то затягивается, разрешения нет, тогда включаются повышенные резервы. Вот общий принцип, он экономически понятный, с ним сложно спорить», - рассказал Данилов.

Он привел в пример бридж-кредиты на покупку земли. Это наиболее рискованное финансирование, так как еще не получено разрешение на строительство, не определены назначение и размер площадей будущих объектов. Резерв для этой стадии проекта начинается от 5%, если у застройщика есть опыт и все необходимые подтверждения параметров застройки в соответствии с графиком. Если же происходит значимое отклонение от графика или срок согласований превышает три года, резерв увеличивается на 15%.

На стадии после получения разрешения на строительство минимальный размер резерва составит 0,1% (сейчас он составляет 1%). Окончательный резерв будет зависеть от большого числа факторов, заявил Данилов. Среди наиболее значимых он назвал финансовые показатели, например достаточности средств для обслуживания и погашения кредита (LLCR), а также соблюдение графиков строительства, продаж.

«Важно, что наиболее низкий резерв получают проекты застройщиков с высоким качеством финансового положения всей группы компаний. Блок оценки рисков финансового положения группы компаний, в которую входит застройщик, мы тоже существенно переработали. Будем учитывать кредитные рейтинги и показатели консолидированной МСФО-отчетности группы (прежде всего долговой нагрузки компаний)», - отметил представитель ЦБ.

По его словам, также уточнен перечень целей, на что можно использовать проектный кредит. Ввести новые правила в действие планируется в следующем,2026-м году.

«В том числе добавили возможность направлять средства на создание нежилых объектов, создаваемых в счет оплаты согласований строительства с местными органами власти. В ближайшее время обсудим с рынком новые подходы к резервированию. Планируем завершить подготовку правил в этом году и ввести их в действие в следующем году», - добавил он.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
173
(2 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт