С начала текущего года средний срок экспозиции объектов на рынке вторичного жилья столицы вырос почти вдвое. Если в декабре 2023-го для продажи квартиры требовалось 40-45 дней, то в июне на это уходит уже 70-72 дня, то есть почти 2,5 месяца, говорится в сообщении агентства недвижимости «PRO ОБМЕН».

Данная тенденция стала следствием стагнации, которая наблюдалась в сегменте вторичного жилья в первом полугодии 2024-го, отмечается в сообщении. После периода ажиотажного спроса в последние месяцы прошлого года, вызванного повышениями ключевой ставки и стремлением всех, у кого были одобрены кредиты на старых условиях, побыстрее решить вопрос с покупкой квартиры, покупательская активность только падала. Интерес ко «вторичке» угасает в первую очередь на фоне повышения ключевой ставки, приведшее к неподъемным для многих ставок по кредитам. Многие покупатели откладывают выход на сделки в ожидании того, когда ставку понизят, а ситуация улучшится. В результате спрос на квартиры сокращался.

«В нашем агентстве количество сделок и авансов за первое полугодие сократилось примерно на 20% относительно того же периода 2023 года. В сравнении со вторым ажиотажным полугодием 2023-го падение еще выше – порядка 35-45%», — рассказала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» Екатерина Никитина, слова которой приводятся в сообщении.

Отмечается, что объем предложения в сегменте, начиная с февраля, устойчиво растет. Если в последний месяц зимы количество новых предложений на вторичном рынке Москвы было на уровне 49,3 тысячи объектов, то сегодня их уже порядка 58 тысяч.

В целом ситуацию на рынке вторичного жилья Москвы риелторы оценивают как удовлетворительную. Сегмент находится во вполне работоспособном состоянии. Покупок стало меньше, но какого-то обвала по их количеству нет. Рынок поддерживается за счет альтернативных сделок, когда продается одна квартира, а взамен ей с небольшой доплатой приобретается другая или две меньшей площади. В таких случаях размер ипотечного плеча минимизирован, поэтому даже при высокой ставке ежемесячный платеж получается вполне приемлемым.

«Плюс к этому некоторые берут ипотеку с прицелом на рефинансирование кредита в будущем, когда ключевую ставку понизят. С учетом тренда к росту недвижимости люди идут на это, так как хотят зафиксировать сегодняшнюю цену объекта», — резюмировала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН».

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская2-4, 6-комнатные квартиры площадью 42 - 163 м2
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Квартал Серебряный борМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле2 кв. 2027 г.Студии, 2-5-комнатные квартиры
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 195 м2
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская2 кв. 2028 г.1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяТолько в июле скидки до 30 %
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10% с выгодой до 5,3 млн руб. в июле!
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. РаменкиТолько в июле рассрочка 0% на 18 месяцев от застройщика.
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до -25% на квартиры!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU