28 июня закончился первый тур приема заявок на приобретение девелопера «Инград», пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к его владельцу.

По его словам, если на начальном этапе покупку застройщика рассматривали порядка 20 компаний (среди них краснодарская Dogma, ГК «Самолет», «Страна девелопмент», Glorax, структура партнера MR Group Анатолия Козерука и др.), то сейчас осталось всего несколько претендентов. Среди них он называет, к примеру, Sminex.

Впрочем, собеседник «Ведомостей» уверяет, что наиболее выгодное предложение сделал вовсе не этот девелопер, а структура Сбербанка, которая привлекла для переговоров неназванного партнера. Эту информацию подтвердили и два других претендента на «Инград», а также один из консультантов, работавших с участниками потенциальной сделки. По их словам, владелец девелопера – концерн «Россиум» Романа Авдеева и Сергея Сударикова – рассчитывал выручить от продажи актива около 40 млрд руб., что уже считалось довольно высокой ценой, которая отпугнула ряд крупных застройщиков.

Структура же Сбербанка с партнером готовы заплатить за компанию 50 млрд руб., таким образом, они перебили все предложения от других претендентов, говорят собеседники «Ведомостей».

Что это за партнер, они не знают. Двое их них уверяют, что это крупная инвесткомпания из Узбекистана. Представитель Сбербанка говорит, что финансовой организации известно о планах по продаже «Инграда», но информацию о партнерстве именно с узбекским девелопером он не подтверждает. Он также уверяет, что ни сам «Сбер», ни его структуры не планируют приобретать полностью или частично акции «Инграда». Партнер – «российский игрок», добавляет еще один источник, близкий к одной из сторон переговоров. Саму транзакцию, по его словам, планируется закрыть до конца лета. Другие детали он не раскрыл. Запрос в «Россиум» остался без ответа.

О том, что «Россиум» готов выйти из капитала «Инграда», стало известно в начале июня этого года. Из презентации проекта инвесторам следует, что концерн намерен продать 99% акций девелопера, хотя ранее считалось, что он контролирует лишь 51,82% его акций. Основными претендентами на актив источники «Ведомостей» тогда называли Dogma, «Страну-девелопмент» и Sminex. В первой на запрос не ответили, представители двух других компаний от комментариев отказались.

Актуальные проекты компании MR Group (июль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский1 кв. 2021 г.5-комнатные квартиры площадью 27 - 170 м2
iCITYМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Шелепиха1 кв. 2024 г.
DiscoveryМосква, Северный округ, район Ховрино, м. Ховрино1-5-комнатные квартиры площадью 54 - 83 м2
FamousМосква, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили1-3-комнатные квартиры
Эко Видное 2.0Ленинский район2 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 25 - 101 м2
Клубный дом АбрикосоваМосква, Центральный округ, район Басманный площадью 28 - 112 м2
MODМосква, Северо-Восточный округ, район Марьина роща, м. Марьина роща4 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Клубный дом NobleМосква, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили2-комнатные квартиры
City BayМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Мякинино1 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Forum 1914Москва, Центральный округ, район Мещанский, м. Сухаревская1-3-комнатные квартиры
Symphony 34Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Дмитровская2 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Discovery PARKМосква, Северный округ, район Ховрино, м. ХовриноСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 129 м2
Пресня СитиМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 годаСтудии, 1-3-комнатные апартаменты площадью 41 - 87 м2
Фили СитиМосква, Западный округ, район Филевский парк, м. ФилиСдан1-3-комнатные квартиры площадью 31 - 167 м2
Селигер СитиМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская3 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 25 - 141 м2
SLAVAМосква, Северный округ, район Беговой, м. Белорусская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Павелецкая СитиМосква, Центральный округ, район Даниловский, м. Тульская1 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Maison RougeМосква, Центральный округ, район Тверской, м. Менделеевская1, 3-комнатные апартаменты площадью 193 м2
Царская площадьМосква, Северный округ, район Беговой, м. ДинамоСдан1-4-комнатные апартаменты площадью 30 - 115 м2
МетрополияМосква, Юго-Восточный округ, район Южнопортовый, м. Угрешская МЦК3 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 24 - 87 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все