По предварительным итогам первого полугодия 2024 года, ОАЭ заняли первое место среди стран-лидеров по объему спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян, говорится в сообщении компании NF Group.

На втором месте оказалась Венгрия, третье место разделили Кипр и Тайланд. Франция заняла четвертую строку топ-5, а замкнули его Испания и Турция.

В первой половине 2024 года ОАЭ, особенно Дубай, стали наиболее привлекательными направлениями для российских инвесторов на рынке зарубежной недвижимости. Средняя цена квадратного метра здесь составила $5,3 тысячи, что остается на уровне прошлого года, несмотря на рост суммарной стоимости сделок.

При этом интересы российских покупателей значительно изменились за год, отмечается в сообщении. Если в первой половине 2023 года 52% сделок совершалось для собственного проживания, то в первой половине 2024 года этот показатель снизился до 28%. Напротив, доля сделок, совершаемых для инвестиций, выросла с 38% до 72%, что свидетельствует о растущем интересе к коммерческой недвижимости.

По итогам первого полугодия 2024 года россияне вошли в топ-3 покупателей недвижимости в ОАЭ, заняв третье место после Индии и Великобритании. В этот период наблюдается рост интереса российских инвесторов к новым инвестиционным проектам, виллам и апартаментам в брендированных жилых комплексах с отельным сервисом для собственного проживания в ближневосточном государстве. Появление тренда на коммерческую недвижимость во многом связано с увеличением объема предложения офисов и складов на рынке ОАЭ, считают в NF Group.

Актуальные проекты компании NF Group (июль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Moscow TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)
Источник данных: База недвижимости IRN.RU