По предварительной оценке, в I полугодии 2024 года на рынке элитной жилой недвижимости будет заключено 860 сделок, что в два раза превысит результат аналогичного периода 2023 года, когда рынок находился на начальной стадии восстановления покупательской активности, говорится в сообщении компании NF Group.

Среди основных тенденций 2024 года отмечается повышенный интерес к эксклюзивной недвижимости стоимостью более 200 млн рублей. За первые шесть месяцев 2024 года количество сделок с такими объектами более чем в четыре раза превысило показатели аналогичного периода 2023 года. Рост спроса на эту категорию недвижимости обусловлен ограничением передвижения и вывода капитала из России, а также стремлением покупателей снизить риски и диверсифицировать свои активы за счет приобретения элитной недвижимости, говорится в сообщении.

Еще одна тенденция на первичном рынке элитной жилой недвижимости — увеличение объема предложения. По предварительным итогам первого полугодия 2024 года на рынке экспонировалось около 2,5 тыс. квартир и апартаментов, что на 14% больше по сравнению с предыдущим полугодием и на 19% больше в годовом выражении. Эти показатели сопоставимы с уровнями начала пандемийного 2020 года, однако причины роста предложения кардинально отличаются. Если в 2020 году наблюдалось сокращение количества сделок и низкие темпы ввода новых объектов в эксплуатацию, то в 2024 году застройщики активно реагируют на высокий покупательский интерес.

В первом полугодии 2024 года стартовали продажи в восьми новых проектах, большинство из которых представляют собой масштабную комплексную застройку. Шесть из них относятся к премиум-классу, в сегменте делюкс-класса рынок пополнился двумя проектами.

По предварительным итогам I полугодия 2024 года средневзвешенная цена квадратного метра составила 1 585 тыс. руб. (-2% за полугодие и +5% за год). Снижение общего показателя средневзвешенной цены в полугодовом выражении связано с изменениями структуры предложения: на фоне выхода масштабных премиальных проектов доля премиум-класса увеличилась на 8 процентных пунктов до 75%, а доля делюкс-класса сократилась до 25%, отмечают в NF Group.

В разрезе классов зафиксированы исторически рекордные значения средневзвешенной цены предложения: в премиум-классе этот показатель достиг 1 145 тыс. рублей за квадратный метр (рост на 3% за полугодие и на 6% за год), а в делюкс-классе — 2 455 тыс. рублей за квадратный метр (рост на 5% за полугодие и на 9% за год).

Актуальные проекты компании NF Group (июль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Moscow TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)
Источник данных: База недвижимости IRN.RU