Эксперты премии Urban изучили, где в России студии пользуются наибольшим доверием у застройщиков. Выборка исследования охватывает все «миллионники» и прочие города с объемом экспозиции от 2 тыс. лотов – всего 39 локаций. Первая двадцатка рейтинга включает рынки, которые заполнены малогабаритными лотами не менее чем на 7,9%. Примечательно, что сразу семь вакансий в топ-20 закрывают столицы вместе с их ближайшими пригородами. Это обусловлено как демографическими, так и социально-экономическими факторами, говорится в пресс-релизе Urban.

Мурино по-прежнему оправдывает свою репутацию города-«гетто» с новостройками, которые плотно набиты маленькими квартирами. Студии занимают 35,3% на местной витрине. Это рекордное значение в масштабах всей страны. Расположенный неподалеку городок Сертолово демонстрирует вдвое меньшую пропорцию – 16,5%. Но это все равно очень много – седьмое место по России. Содержание студий в собственно петербургских проектах держится немного ниже планки в 30%. По оценке аналитиков Urban, в границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области сосредоточена примерно четвертая часть общероссийских запасов этого типа жилья. Еще столько же экспонируется в комплексах Московского региона. В самой Москве студии образуют 14,8% от совокупного объема предложения. По этому показателю столица уступает трем своим пригородам – Мытищам (21,7%), Химкам (20,7%) и Балашихе (15,0%).

С точки зрения Ольги Хасановой, руководителя премии Urban, подобные результаты – не аномалия, а закономерность, основанная на демографии и особенностях баланса доходы-цены.

«Московский и Петербургский регионы лидируют в РФ по притоку внутренних мигрантов. Те из них, кто собирается обосноваться на относительно длительный срок, нуждаются в недорогом жилье, а в современных условиях это студии. Застройщики в обоих мегаполисах знают, что потребительская аудитория вынуждена экономить на габаритах покупаемых квартир. А студии – это как раз тот продукт, у которого в теории должно быть больше всего платежеспособных интересантов. Также следует учитывать, – продолжает Ольга Хасанова, – что Москва, Санкт-Петербург и примыкающие к ним области отличаются низким уровнем рождаемости. Доля горожан, которые не собираются заводить детей, здесь вдвое выше, чем в среднем по стране. Малая площадь для таких людей – не проблема. По сути, квартира им нужна как место, где можно переночевать и хранить вещи. Иными словами, в столичных локациях достигает максимума процент и тех, кто сознательно выбирает жизнь в студиях, и тех, у кого нет другого выбора».

В целом обилие студий – это реалия больших рынков (с объемом предложения от 10 тыс. лотов). Так, в Екатеринбурге их представительство исчисляется 16,2%, в Ростове-на-Дону – 16,1%, в Новосибирске – 14,0%, в Краснодаре – 13,6%, в Тюмени – 12,4%. Следует отметить, что повышенную активность в продвижении студий проявляют уральские застройщики. Это касается не только упомянутого екатеринбургского рынка, но также челябинского (24,3%), уфимского (11,2%), ижевского (10,0%) и пермского (9,7%). В свою очередь из городов на Волге в топ-20 вошли всего два – Астрахань (14,3%) и Нижний Новгород (7,9%). Традиционно за счет студий формируется весомый сегмент предложения на Черноморском побережье – в Сочи (16,8%) и Анапе (12,1%). В контексте курортной недвижимости они выступают аналогом гостиничных номеров.

По итогам исследования специалисты Urban выделили довольно многочисленную группу городов, в которых студиями комплектуется от 4% до 7% экспозиции. К ней принадлежат Волгоград, Новороссийск, Ульяновск, Тула, Воронеж, Самара, Липецк, Казань, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. На рынках Ярославля, Омска, Рязани, Сургута, Пензы, Калининграда, Иркутска и Ставрополя доля малоформатного предложения не поднимается выше 1,0-2,5%.

«В среднесрочной перспективе доля студий в крупнейших российских агломерациях будет расти, поскольку социально-экономическая ситуация не благоприятствует росту доходов населения, а застройщики вынуждены будут компенсировать растущие издержки. По всей видимости, продолжит нарастать и атомизация общества. То есть студии - в достаточно комфортном их издании - получат еще и дополнительный импульс спроса», - резюмирует Ольга Хасанова.

Новостройки в Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
ПублицистПушкинский район, г. Пушкино1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская2-4, 6-комнатные квартиры площадью 42 - 163 м2
РавновесиеОдинцовский район4 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
Квартал Серебряный борМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле2 кв. 2027 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ПублицистПушкинский район, г. ПушкиноСтарт продаж!
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10% с выгодой до 5,3 млн руб. в июле!
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяТолько в июле скидки до 30 %
РавновесиеОдинцовский районСтарт продаж
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка 15% в июле!
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. РаменкиТолько в июле рассрочка 0% на 18 месяцев от застройщика.
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до 20%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU