В Западном административном округе столицы программа реновации охватила 10 районов. К переезду в новые квартиры здесь приступили москвичи из 152 старых домов, сообщает пресс-служба департамента городского имущества Москвы.

«За все время действия программы реновации на западе столицы жилье в 37 новостройках получили уже более 19 тысяч москвичей. Из них свыше 3,2 тысячи – с начала 2024 года. Все они заключили договоры с департаментом городского имущества на равнозначные квартиры. Еще около 450 человек сейчас оформляют документы на предложенное жилье. В основном это те, кто только недавно приступил к переселению», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.

Как отметил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, Западный административный округ – второй после ЮВАО по количеству уже приступивших к расселению домов. При этом 17 из них полностью расселены, еще 66 – демонтированы. На месте снесенного жилого фонда уже построили и передали под заселение четыре новых многоквартирных дома в районах Можайский и Фили-Давыдково.

Проекты в районе Фили-Давыдково и по соседству
Фили-Давыдково
ПроектРасположениеГКПлощади
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоСданСтудии, 2-5-комнатные апартаменты
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская2 кв. 2028 г.1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
ShomeМосква, Западный округ, район Фили-Давыдково, м. Кунцевская4-5-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все

Город предлагает москвичам равнозначное жилье в новостройках. Квартиры имеют такое же количество комнат, как и освобождаемые, но при этом их общая площадь больше за счет более просторных кухонь и коридоров. Отделка помещений выполнена по единому стандарту, утвержденному правительством Москвы.

В свою очередь руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов добавил, что сейчас на западе столицы в строительстве и проектировании находятся еще 48 жилых комплексов. Так, в настоящий момент 21 дом возводят, еще 27 – проектируют.

«Все здания строят по индивидуальным проектам. Придомовые территории будущих новостроек станут приватными, зонированными и озелененными пространствами с оборудованными детскими и спортивными площадками, беседками и лавочками», – уточнил Рафик Загрутдинов.

Программу реновации утвердили в столице в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.