Аналитики IBC Real Estate сообщают, что по предварительным итогам II квартала 2024 года, совокупный объем инвестиций в недвижимость России составил 233 млрд руб. Это всего на 2% ниже результата за аналогичный период прошлого года, когда на рынке был зафиксирован рекордный объем сделок за всю историю наблюдений, отмечают эксперты.

Несмотря на сохранение жесткой денежно-кредитной политики с стороны ЦБ РФ инвесторы продолжают активно рассматривать приобретение новых объектов. В апреле-июне 2024 года был закрыт ряд знаковых сделок, в т.ч. по продаже иностранных активов: покупка БЦ «Метрополис» компанией «Кама капитал», продажа на аукционе участка во 2-м Красногвардейском проезде (рядом с «Москва-Сити») компании «Страна девелопмент» и площадки под строительство ТПУ «Минская» компании BMS Development Group, покупка здания Центрального детского магазина компанией «Киевская площадь». Данные транзакции внесли весомый вклад в результат первой половины 2024 года.

Совокупно в 1 полугодии 2024 года инвестиционный приток в недвижимость России достиг 323 млрд руб., что на 15% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. При этом текущее значение является очень высоким для данного периода года – показатель практически в 2 раза превышает результаты первых полугодий 2021 и 2022 гг. Доля сделок за выходом зарубежных компаний из российских активов составляет 16% от общего объема (для сравнения: в 2022 году показатель составлял 22%, в 2023 году – 30%).

«Основными трендами на рынке остаются, во-первых, снижение объемов банковского кредитования в общем объеме сделок с коммерческой недвижимостью из-за высокого уровня ключевой ставки, который, несмотря на активность инвесторов, остается основным сдерживающим фактором при принятии решений. Во-вторых, поиск проектов с большим потенциальным апсайдом, особенно в проектах от иностранных продавцов, а также репатриация капитала и его активное применение внутри страны», – напоминает Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate.

Высокая активность наблюдается практически во всех сегментах недвижимости. По предварительным итогам 1 полугодия 2024 года структура транзакций распределилась следующим образом: лидером в объеме инвестиций вновь стала жилая недвижимость – 42% вложений, второе и третье место разделяют офисная и складская недвижимость практически сопоставимыми объемами вложений (22% и 21%), а на торговую и гостиничную недвижимость прошлось около 11% и 4%, соответственно.

Традиционно на Московский регион пришлась наибольшая доля сделок в общем объеме инвестиций – 74%, доля Санкт-Петербурга по предварительным итогам 1 полугодия составила 13%, столько же и на другие регионы страны, говорится в пресс-релизе IBC Real Estate.

Актуальные проекты компании СТ ТАУЭРС (июль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ММДЦ Москва-Сити Neva TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)1-4-комнатные апартаменты площадью 77 - 226 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU