68,1% участников последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU ожидают снижения стоимости жилья в ближайшие три месяца – летом 2024 г. Это на 13,2 п.п. больше, чем три месяца назад: в падение стоимости метра весной верили 54,9%.

В начале июня 2024 года читателям www.irn.ru был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этим летом?». 68,1% участников голосования ответили, что ждут снижения стоимости квартир, это на 13,2 п.п. больше, чем в начале весны. При этом доля верящих в падение цен выросла за счет тех, кто ожидает именно существенного пересмотра стоимости жилья – более, чем на пять процентов.

Если три месяца назад большинство сторонников снижения цен (32,3%) ожидали, что стоимость метра просядет в пределах 5%, то теперь большинство высказались в пользу более ощутимого падения стоимости жилья – 36,2% (+13,6% по сравнению с началом весны). В то время как на снижение цен в пределах 5% этим летом надеются 31,9% респондентов, и это всего на 0,4 п.п. меньше, чем три месяца.

При этом 17,9% опрошенных придерживаются мнения, что стоимость жилья предстоящим летом останется на текущем уровне – это на 7,1 п.п. меньше, чем три месяца назад (в начале весны стагнацию прогнозировали 25%).

Повышение стоимость квартир считают возможным 14% участников опроса, что на 6,1 п.п меньше, чем три месяца назад (в начае весны 2023 г. – 20,1%). Причем сегодня большинство приверженцев увеличения цен ожидают относительно небольшого роста – в пределах 5% (9,9%). Еще 4,1% считают, что жилье может подорожать более чем на 5%.

«Рынок жилья в преддверии трансформации, и люди это понимают, - отмечает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Массовая программа ипотеки с господдержкой, обеспечивавшая в последние годы высокий спрос на новостройки, близится к завершению, и продажи после ее окончания неминуемо просядут, что будет давить на цены. На вторичном рынке есть только рыночная ипотека с заградительными ставками от 18-20%, и цены там уже ползут вниз. По данным www.irn.ru, в апреле вторичные квартиры в «старой» Москве подешевели впервые с декабря 2022 г. – на 0,2%, в мае цены просели еще на 0,1% (до 271 380 руб. за кв. м в среднем). И это только начало пути».

О планах купить квартиру в ближайшие три месяца сообщили только 28,1% участников опроса (-24,8 п.п. по сравнению с началом весны). 71,9% проголосовавших пока покупку жилья не планируют (+24,8%).

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
ПублицистПушкинский район, г. Пушкино1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская2-4, 6-комнатные квартиры площадью 42 - 163 м2
РавновесиеОдинцовский район4 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
Квартал Серебряный борМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле2 кв. 2027 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ПублицистПушкинский район, г. ПушкиноСтарт продаж!
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10% с выгодой до 5,3 млн руб. в июле!
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяТолько в июле скидки до 30 %
РавновесиеОдинцовский районСтарт продаж
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка 15% в июле!
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. РаменкиТолько в июле рассрочка 0% на 18 месяцев от застройщика.
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до 20%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU