Москва ввела новый вид штрафов — за использование нежилой недвижимости в качестве жилой. Коснутся они как реконструированных задний, так и объектов нового строительства, сообщает «РБК-Недвижимость».

Штрафы будут распространяться на объекты, которые продаются в качестве апартаментов и строятся на не предназначенных для этого участках (на землях под офисную, промышленную или иную функцию). Апартаменты со статусом гостиниц нововведение не затронет.

В 2022 году Госинспекция по недвижимости начала проверки апартаментов в Москве. Тогда в планах было проверить более 600 построенных за последние десять лет или строящихся сейчас. Госинспекция обнаружила 213 нарушений, когда нежилое помещение использовалось как жилое. Допустившие эти нарушения компании и являются первыми претендентами на новый штраф. Работы по обнаружению нарушителей продолжаются, так что число штрафников будет расти, считают юристы, опрошенные РБК.

Административные меры возлагаются не на покупателей, которые приобретают нежилые помещения под видом жилья, а на тех, кто их строит и продает — застройщиков и иных собственников земельных участков под такими постройками.

Штрафы привязаны к кадастровой стоимости участков и зависят от юридического статуса их владельцев: для граждан они составят 0,5–1% от кадастровой стоимости земли; для должностных лиц — 1–1,5%; для юридических лиц разброс составляет 2–3%; меры могут быть и в денежном выражении, если кадастровая стоимость земли не определена — до 900 тыс. руб.

Помимо оплаты штрафов, владельцы должны устранить само нарушение. То есть либо предотвратить его применение под жилье, либо изменить вид разрешенного использования земельного участка. На это дается 270 дней.

Если за это время ситуация не будет исправлена, наложат второй штраф. На этот раз — до 5% от кадастровой стоимости земли или до 1 млн руб.

Апартаменты в Москве, Новой Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоСданСтудии, 2-5-комнатные апартаменты
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-4-комнатные апартаменты
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на апартаменты в Москве, Новой Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. ОзёрнаяСкидки до 800 тыс. рублей!
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоТолько в июле скидка до 20%
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСкидки до 5% в июле
Источник данных: База недвижимости IRN.RU