В январе-мае 2024 года застройщики нарастили темпы вывода новых проектов жилья на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 19,3 млн кв. м., подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ. Отдельно в мае запущено 3,9 млн кв. м новостроек — почти на треть больше, чем годом ранее (3,0 млн кв. м), говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

В целом с начала года портфель строительства многоквартирного жилья на вырос на 7% до 113 млн кв. м, еще больше приблизившись к рекордному значению 2019 года в 118 млн кв. м. По данным исследования, накопленные с начала года запуски превышают прошлогодний уровень во многом благодаря высоким темпам строительных работ за пределами топ-10 регионов по объему строящегося жилья. По состоянию на 1 июня вне лидирующей группы строилось 43% нового жилья.

«Мы видим, что в региональном разрезе структура жилищного строительства меняется в сторону увеличения предложения в тех субъектах, где девелоперская активность ранее была не высока. Так, за январь-май в ТОП-10 регионах запущено 9,7 млн кв. м новых проектов (+12% г/г). За пределами десятки лидеров объем запусков сопоставим — 9,6 млн кв. м, однако темпы роста здесь почти в 2 раза выше (+23% г/г). С учетом адресного расширения «Семейной ипотеки» в пользу жителей регионов с низким объемом жилищного строительства и городов с населением менее 50 тыс. жителей эта тенденция будет только усиливаться», — отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Динамика запусков в столице и в других регионах отличается по классам жилья. В Москве почти весь рост новых проектов за пять месяцев 2024 года (2,4 млн кв. м, +33% г/г) пришелся на сегмент типового и комфорт-классов (+55% г/г): столичные застройщики стремились вывести в продажу максимальный объем новостроек массового сегмента до отключения «Льготной ипотеки». В остальных регионах застройщики наиболее активно наращивали запуски новостроек бизнес- и элитного классов (+59% к 5 мес. 2023 г., лидеры по росту — Сочи, Симферополь, Владивосток, Краснодар и Казань), хотя доля этого сегмента в общем объеме запусков остается низкой (10% за 5 мес. 2024 г.).