Арбитражный суд Москвы 13 мая принял к производству исковое заявление столичного правительства и городского департамента имущества к ООО «Специализированный застройщик «Красносельская» о признании объекта, который возводится на участке в 1-м Красносельском переулке, вл. 15/17, самовольной постройкой, пишут «Ведомости».

Как следует из материалов дела, предварительное заседание по нему назначено на конец июля этого года. По этому адресу, как сказано на сайте Единой информационной системы жилищного строительства, структура девелопера «Патек групп» Stenoy строит клубный дом Oro (12 172 кв. м), помещения в котором выставлены на продажу. По информации на сайте, на сегодняшний момент в данном проекте уже реализовано 27 лотов из 226, сам комплекс должен быть введен в эксплуатацию в конце 2024 г.

Изначально на участке в 1-м Красносельском переулке находилось здание автоматической телефонной станции, которое было построено в 1968 г. В 2016 г. структура АФК «Система» продала его японской Toyoko Inn Eurasia, которая должна была построить там первый в России трехзвездочный отель под брендом Toyoko Inn. Впрочем, этот проект так и не был реализован, а в 2021 г. площадка перешла «Патек групп», которая начала возводить там клубный дом Oro (сама компания относит его к бизнес-классу, но на сайте Единой информационной системы жилищного строительства он указан как элитный со средней ценой 549 000 руб. за 1 кв. м).

По указанному адресу была согласована гостиница, в то время как СЗ «Красносельская» возводит там объект для постоянного проживания, а это может нарушать права добросовестных покупателей, говорит представитель департамента городского имущества.

Oro не первый апарт-комплекс, к которому у мэрии Москвы возникли претензии. В мае этого года мэрия подала иск к ООО «Специализированный застройщик «Фили гарден», потребовав признать самовольной постройкой здание на Кастанаевской улице недалеко от ст. м. «Филевский парк». По этому адресу девелоперу разрешили построить бизнес-центр, однако он продавал помещения в нем как апартаменты.

В январе 2024 г. власти также просили признать три здания на 8200 кв. м на Вольной улице в районе Соколиная Гора объектами незавершенного строительства. Несколько лет назад мэрия Москвы добивалась сноса апарт-комплекса Loft River (140 апартаментов на 6150 кв. м) на Летной улице в Покровском-Стрешневе. В итоге сначала он был признан Тушинским районным судом самовольной постройкой, но позже судебная коллегия Московского городского суда это решение отменила на основании того, что земельный участок под проектом был выведен из границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

Актуальные проекты компании Патек Групп (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Королёва 13Москва, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. ВДНХ1 кв. 2024 г.
SHIROKAYAМосква, Северо-Восточный округ, район Северное Медведково, м. МедведковоСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 27 - 118 м2
Я51Москва, Северо-Восточный округ, район Ярославский, м. Бабушкинская площадью 24 - 76 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU