По данным аналитического центра STONE, за I квартал 2024 г. в бизнес-центрах класса А на продажу блоками в границах МКАД реализовано почти 30 тыс. кв. м, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основной объем продаж, – около 90% сделок, – совершается по договору купли-продажи будущей недвижимости (ДКПБН).

«Рост динамики продаж обусловлен высоким интересом конечных пользователей к покупке офиса вместо классической аренды. В условиях отсутствия подходящего предложения в готовых бизнес-центрах и с учетом гибких инструментов приобретения, покупатели делают выбор в пользу строящихся объектов. Роль в принятии решения играют также действующие программы рассрочек у системных девелоперов, реализующих офисы на продажу», – рассказала директор коммерческого управления STONE Кристина Недря.

Согласно данным компании, на конец апреля в проектах класса А со сроком ввода до 2028 г. реализовано уже более 55% площадей, а часть объектов в наиболее привлекательных локациях и на высокой стадии готовности реализованы на 60-90%.

Средняя цена продажи в строящихся бизнес-центрах класса А по сделкам за I кв. 2024 г. составила 434 тыс. руб./кв. м, что на 6% выше значений аналогичного периода прошлого года. Наибольший прирост цены за год показали проекты в зоне ТТК-МКАД – на 14%, что обусловлено повышенным объемом спроса в данном секторе: доля сделок здесь увеличилась с 30% до 70%. На зону СК-ТТК пришлось 23% сделок, а на деловой центр «Москва-Сити», где сегодня реализуется в продаже только один офисный объект класса А, – 7%.

По оценке STONE, спрос с января по март 2024 года концентрировался на офисных блоках площадью до 200-400 кв. м, которые наиболее востребованы у малых и средних предпринимателей, выбирающих для себя не арендную модель, а владение офисом. «Офис в собственности – не только экономически целесообразное решение, но и повышение статуса компании, а также дополнительные гарантии для банков и партнеров, кредитующих развитие бизнеса», – рассказала Кристина Недря.

Спрос между конечными пользователями и инвесторами в строящихся офисных объектах Москвы распределяется равномерно – 50% на 50% в зависимости от стадии строительной готовности и расположения объекта. При этом объем доступных офисов существенно сокращается. В настоящий момент в экспонировании в бизнес-центрах с готовностью до 2028 г. в границах МКАД представлено порядка 190 тыс. кв. м качественных офисных площадей в нарезку. Данный показатель сопоставим с объемами на I квартал 2023 г., несмотря на то, что за год в продажу вышло порядка 10 новых бизнес-центров.

Актуальные проекты компании СТ ТАУЭРС (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ММДЦ Москва-Сити Neva TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)1-4-комнатные апартаменты площадью 77 - 226 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU