Стремление Минфина сократить долю льготной ипотеки можно только приветствовать, но доля IT-ипотеки слишком мала, чтобы отказ от программы оказал сколько-нибудь существенное влияние на ипотечный рынок. При этом программа позволяет сохранить IT-специалистов, которые так ценны для страны, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Минфин РФ обсуждает сворачивание государственной программы IT-ипотеки, заявил замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах банковского форума «Эксперт РА». Он отметил, что льготные ипотечные программы, которые задумывались изначально как антикризисные меры, а потом как меры, стимулирующие демографию, «превратились в какой-то степени в меры поддержки строительной отрасли и меры, которые поддерживают прибыль банков».

«Доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это происходило в большей степени из-за того, что мы переиспользовали этот стимул. Когда доля льготных программ относительно низкая - мы считаем, этот уровень должен быть на уровне 20-25% от общих выдач - тогда стимулы, по идее, должны работать, тогда доступность для тех, кому мы хотим помочь, чей спрос мы хотим стимулировать, увеличивается, но это не сильно влияет на рынок в целом, не повышает стоимость жилья, и для рынка в целом доступность не снижается», - цитирует замминистра финансов ИА «Интерфакс».

IRN.RU неоднократно подчеркивал, что массовое субсидирование ипотечных ставок приводит к неадекватному росту цен на жилье и увеличению рисков в банковской системе - льготная ипотека должна быть антибиотиком для рынка недвижимости, а не наркотиком. Поэтому намерение министерства финансов сократить долю субсидируемых государством программ до 25% - идея абсолютно правильная.

Однако эти планы контрастируют с тем, что власти собираются продлить семейную ипотеку – не менее массовую, чем ипотека с господдержкой под 8%. По данным аналитического центра «Домклик», в I квартале 2024 г. самой востребованной ипотечной программой была именно семейная ипотека – на нее пришлось 57% от общего объема выдач ипотеки Сбербанком на первичном рынке. А на IT-ипотеку – только 2,37%. В московском регионе, где сосредоточены крупнейшие IT-компании страны, доля IT-ипотеки составляет 6,2% в Москве и 3,5% в Подмосковье, что все равно несравнимо с долей семейной ипотеки: 45,6% и 60% соответственно.

Отсюда напрашиваются следующие очевидные выводы: во-первых, свернув IT-ипотеку, власти никак не изменят ландшафт ипотечного рынка, но зато очень сильно навредят не только айтишникам, но и экономике в целом, потому что сейчас трудно назвать отрасль, которая бы совсем не зависела от IT-специалистов. При этом именно они – самая мобильная и востребованная в иностранных компаниях часть отечественной рабочей силы, которой к тому же на Родине в силу объективных причин не могут предложить такой же уровень зарплат, как «там». В этой ситуации ипотека остается чуть ли не единственным способом привязать IT-специалиста к стране.

Во-вторых, без кардинальных изменений условий семейной ипотеки субсидируемые государством программы будут формировать львиную долю ипотечных выдач даже после завершения льготной ипотеки под 8%. Власти обещают сохранить ставку 6% по ипотеке для семей с детьми не старше 6 лет. Значит, для остальных семей ставки, скорее всего, вырастут - по данным «Известий», до 12%, но это все равно значительно привлекательнее нынешних рыночных условий. Поэтому далеко не факт, что этого будет достаточно для сокращения доли льготных программ до 25% от общего объема рынка. Куда эффективнее был бы отказ от выдачи семейной ипотеки на маленькие квартиры – студии и однушки, то есть жилье до 50 кв. м, которое, очевидно, не подходит для проживания семей с детьми и не способствует выправлению демографии – см. «Семейная ипотека помогает инвесторам, а не семьям». Такие меры позволили бы существенно сократить долю семейной ипотеки – на малогабаритное жилье приходится 40% от объема выдач – и при этом предотвратить рост цен на квартиры, которые подпадают под условия программы.

Новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
LIFE-ВаршавскаяМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. Варшавская4 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 42 - 92 м2
Береговой 2Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили4 кв. 2023 г.1-5-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Страна.ОзернаяМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Озёрная3 кв. 2025 г.1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. СолнцевоСкидка до 9% в мае!
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяВесенние скидки с выгодой до 5,3 млн руб. в мае!
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9% в мае!
WOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ТехнопаркСкидка 15%
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. НовоясеневскаяСкидка до 9%!
LIFE-ВаршавскаяМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. ВаршавскаяГотовые квартиры со скидкой до 15%
Страна.ОзернаяМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ОзёрнаяСкидки 15%
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяУвеличенные скидки до 20%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяУвеличенная скидка 20% + дополнительные 3%
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидки до 20%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до 20%!
Родные кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, пос. МарушкинскоеСкидки до 10%!
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидки до 20%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все