Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I квартале 2024 года на первичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости Московского региона было реализовано порядка 50 лотов, это в 1,25 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Активным спросом в начале текущего года пользовались проекты-новинки, половина сделок пришлась на формат готовых коттеджей.

По итогам I квартала 2024 года общий объем предложения (коттеджи, таунхаусы и земельные участки) на первичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости Московского региона снизился почти на треть (-28%). В настоящее время на первичном рынке экспонируется порядка 530 лотов против 745 годом ранее. При этом 89% предложения приходится на лоты класса премиум, 11% - на коттеджи и участки в проектах класса делюкс.

Суммарно с начала 2023 года на первичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости появилось пять новых проектов (три поселка сегмента премиум и два сегмента делюкс), еще в двух проектах премиум класса были открыты продажи новых очередей. На конец марта 2024 года на первичном рынке представлено 23 коттеджных поселка, из них 16 поселков премиум и 7 – делюкс сегмента. Также за счет выхода в 2022–2024 гг. новых проектов с предложением коттеджей, в I квартале этого года на первичном рынке фиксируется максимальный за последние 2 года объем предложения коттеджей.

Основной объем предложения в сегменте загородной элитной недвижимости традиционно сосредоточен на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе.

Суммарно на конец I квартала 2024 года на участки без подряда приходится 61% всего первичного предложения, коттеджи и таунхаусы составляют 30% и 9% соответственно. При этом количество участков в общем объеме предложения первичного рынка уменьшилось на 36% за год. Также за год на 45% снизился объем предложения таунхаусов, при этом объем предложения коттеджей, напротив, вырос на 10%. Можно также отметить тренд на появление лотов с отделкой на первичном рынке: с 2022 г. на рынок вышло 5 проектов с предложением коттеджей с отделкой/возможностью получить отделку от застройщика за доплату.

В сегменте премиум на первичном загородном рынке доминирует предложение участков без обязательного подряда на строительство: на конец I квартал 2024 года на них приходится 63% всех лотов, четверть составляют коттеджи, еще 11% представлено сблокированным жильем. В сегменте делюкс, напротив, доминируют коттеджи – на этот формат приходится чуть более 60% всех лотов.

Суммарно в I квартале 2024 года на первичном рынке загородной элитной недвижимости было реализовано порядка 50 лотов, что в 1,25 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Активным спросом пользовались проекты-новинки, половина сделок пришлась на формат готовых коттеджей.

«Рынок загородной высокобюджетной жилой недвижимости продолжает поступательно развиваться: с начала 2023 года на рынок вышло несколько новых проектов и очередей класса премиум и делюкс. За счет выхода новых проектов с предложением коттеджей, по итогам в I квартала 2024 года на первичном рынке фиксируется максимальный за последние два года объем предложения домов. При этом спрос в I квартале также сохранялся на высоком уровне, превысив результаты начала прошлого года. Мы ожидаем дальнейший рост и пополнение рынка новыми проектами: несмотря на «оживление» сегмента в последние три года, дефицит предложения все еще достаточно острый», – отметила Татьяна Алексеева, директор департамента загородной недвижимости NF Group.

Актуальные проекты компании NF Group (июнь 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Moscow TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр (Выставочная)
Источник данных: База недвижимости IRN.RU