В 2023 году в России значительно возросла себестоимость строительства: по оценкам Plus Development, за год рост стоимости строительно-монтажных работ составил порядка 20%. И на текущей момент предпосылок к снижению роста эксперты не видят и прогнозируют дальнейшее увеличение себестоимости в 2024 году, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Одним из главных факторов, влияющих на ситуацию, является рост цен на стройматериалы: цемент, арматуру, газобетон, материалы для отделочных работ и другие. И особое беспокойство застройщиков вызывает цемент, которому предвещают дальнейший скачок цен до 15% в текущем году, что неизбежно повлечет за собой удорожание себестоимости строительства.

По словам Леонида Вавилкина, управляющего партнера Plus Development, помимо роста цен на стройматериалы, на удорожание строительства влияет и множество других факторов.

«На себестоимость строительства также оказывает давление рост инфляции и волатильность валют, повышение цен на инженерию, логистику и многие другие статьи расходов - пояснил Леонид Вавилкин. - Не стоит забывать и о дефиците кадров, который привел к существенному росту зарплат на стройках».

По оценкам специалистов компании, оплата труда рабочих за прошедший год возросла на 15-20%. При этом спрос на кадры в сфере строительства возрос примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина нехватки специалистов в том, что часть строителей из стран ближнего зарубежья покинули Россию, в первую очередь по экономическим причинам: после падения курса рубля им стало невыгодно работать в нашей стране.

К удорожанию процесса строительства также привел рост ключевой ставки, которая давит на стоимость квадратного метра. 

Актуальные проекты компании Plus Development (апрель 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ДеталиНовая Москва, Новомосковский округ, м. Филатов лугСтудии, 1-3-комнатные квартиры площадью 25 - 85 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU