На первичном рынке в границах «старой» Москвы проекты в реализации находятся в 95 из 125 районов. Объем предложения составляет 2,8 млн кв. м и 50,1 тыс. лотов. Наименьший объем предложения представлен в 10-и районах, где реализуется 1-2 проекта. Это районы Выхино-Жулебино, Силино, Кузьминки, Капотня, Дмитровский, Южное Тушино, Некрасовка, Ясенево, Старое Крюково и Фили-Давыдково, говорится в сообщении компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Больше всего районов, в которых наблюдается дефицит предложения на первичном рынке, находятся в ЮВАО – это Выхино-Жулебино (объем текущего предложения 279 кв. м), Кузьминки (626 кв. м), Капотня (734 кв. м) и Некрасовка (2,9 тыс. кв. м). В ЗелАО два района – Силино (439,2 кв. м) и Старое Крюково (3,6 тыс. кв. м).

Минимальная стоимость квадратного метра среди районов с дефицитов предложения на первичном рынке отмечается в Некрасовке и составляет 143,7 тыс. руб., максимальная – в районе Южное Тушино – 451,2 тыс. руб.

Проекты в районе Южное Тушино и по соседству
Южное Тушино
ПроектРасположениеГКПлощади
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1 кв. 2024 г.Студии, 2-5-комнатные апартаменты
Досфлота 10Москва, Северо-Западный округ, район Южное Тушино, м. СходненскаяСдан
Sky GardenМосква, Северо-Западный округ, район Южное Тушино, м. Тушинская2 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

«Небольшой объем предложениях в представленных районах связан с несколькими факторами. Во-первых, низкий уровень востребованности района за счет его удаленности (например, Силино или Капотня). Во-вторых, в части районов (Ясенево, Выхино-Жулебино, Некрасовка) существует недостаток площадок под строительство. В-третьих, в старых районах Москвы (Кузьминки, Старое Крюково) планируется обновление жилого фонда путем реновации. В-четвертых, в районах Фили-Давыдково, Дмитровский и Южное Тушино в ближайшей перспективе появится новое предложение», - комментирует руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.