Город объявил торги на право комплексного развития незастроенной территории (КРНТ) площадью 7,94 гектара на западе столицы, сообщается в пресс-релизе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

«Инвесторы могут принять участие в торгах на право редевелопмента участка на западе столицы – незастроенной территории на Староволынской улице площадью 7,94 гектара. Там планируется возвести 300 тысяч квадратных метров недвижимости. Инвестиции могут составить почти 100 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект – около двух миллиардов рублей. Реализация проекта позволит создать не менее четырех тысяч рабочих мест», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, это первый участок, право на развитие которого выставлено на торги в рамках нового вида КРТ – комплексного развития незастроенных территорий. КРНТ применятся к земельным участкам, находящимся в собственности города либо государственная собственность на которые не разграничена. При этом такие участки должны быть свободными от прав третьих лиц.

«Победитель торгов получит право возвести в районе Фили-Давыдково 150 тысяч квадратных метров жилья, а также общественно-деловые объекты такой же площади. На участке появится вся необходимая для жителей инфраструктура, в том числе офисные центры, магазины, рестораны, кафе и отделения банков», – отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Проекты в районе Фили-Давыдково и по соседству
Фили-Давыдково
ПроектРасположениеГКПлощади
Береговой 2Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили4 кв. 2023 г.1-5-комнатные квартиры
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская4 кв. 2023 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха4 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ShomeМосква, Западный округ, район Фили-Давыдково, м. Кунцевская4-5-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Как пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, ранее были приняты изменения в Правила землепользования и застройки и определены параметры объектов капитального строительства.

«Также в целях улучшения транспортной доступности данного участка на данный момент ведется разработка градостроительной документация для строительства и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети. Создание жилья здесь привлекательно для будущих жителей», – добавила она.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 апреля, торги состоятся 23 апреля. Принять в них участие могут все заинтересованные лица, в том числе и региональные инвесторы, соответствующие предъявляемым требованиям для участников аукциона.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о комплексном развитии территорий в районе Фили-Давыдково.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.