По итогам января 2024 года на первичном рынке Москвы. Средние цены квадратного метра и лота откатились к ноябрьским значениям – до 508,8 тыс. рублей и 29,6 млн рублей соответственно. Снижение средних цен метра и лота отмечено во всех классах, говорится в сообщении компании «БЕСТ-Новострой».

Рост предложения в январе отмечен во всех классах московских новостроек – и по числу лотов, и по метражу. В январе в комфорт-классе отмечен небольшой рост предложения – на 3% по сравнению с декабрем, до 20,4 тыс. лотов. В метрах предложение новостроек выросло на 4% до 923,7 тыс. кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения в комфорт-классе снизился на 16% по числу лотов и на 15% - в кв. метрах. Новостройки комфорт-класса занимают первое место по числу лотов на рынке Москвы.

В новостройках бизнес-класса по итогам января также отмечен рост предложения: в лотах на 2% до 18,1 тыс. шт., а в кв. метрах – на 1%, до 1195,9 тыс. кв. м. По сравнению с январем 2023 года рост предложения в лотах составил 4%, а по площади динамика незначимая. Бизнес-класс сохраняет лидерство по площади предложения на первичном рынке Москвы.

В московских новостройках премиум-класса отмечено значительное увеличение предложения – на 14% за январь и на 68% за год, до 1,7 тыс. лотов. В метрах предложение выросло на 8% за январь и на 65% за год – до 182,2 тыс. кв. м. В основном такой значительный рост объясняется выходом новых объектов. Премиум-класс – лидер по месячным темпам роста предложения.

Также существенная динамика объемов предложения отмечена в элитных новостройках столицы – +9% за месяц, до 0,5 тыс. кв. м. За год предложение выросло уже на 80%, это максимальный годовой темп прироста предложения среди всех классов. По площади также отмечен значительный рост: +5% за месяц, +69% за год, до 76,8 тыс. кв. м.

В январе средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках всех классов уменьшилась, что наблюдается впервые за много месяцев. Средняя цена кв. метра новостроек всех классов в Москве составила 508,8 тыс. рублей, что ниже декабрьских показателей и сравнимо со значениями ноября. То же касается и цены лота: она сократилась до 29,8 млн рублей, что также сравнимо с ноябрьскими показателями.

В новостройках комфорт-класса Москвы в январе средняя цена метра сократилась примерно на 1% до 333,5 тыс. рублей. По сравнению с прошлым январем рост составил +23%. Средняя цена лота комфорт-класса в январе почти не изменилась – 15,1 млн рублей. За год этот показатель вырос на 24%. Несмотря на незначительное снижение средней цены метра, возможно индивидуальное предоставление существенных скидок покупателю.

В бизнес-классе средневзвешенная цена метра за месяц сократилась менее чем на 1% - до 476,4 тыс. рублей, а за год она выросла на 8%. Лот в бизнес-классе подешевел на 1% до 31,6 млн рублей в январе, а за год подорожал на 4%.

Новостройки премиум-класса также демонстрируют снижение средней цены метра. За месяц оно составило минус 2% - до 899 тыс. рублей. Таким образом, психологическая отметка в 900 тысяч рублей за метр, которую премиум преодолел в декабре, пройдена обратно. За год средневзвешенная цена метра уменьшилась на 6% - во многом за счет вывода новых объемов на ранних стадиях. «Средний» лот премиум-класса подешевел за год и за месяц на 7% до 99,3 млн рублей. Как и со средней ценой метра, премиум-класс не удержал планку в 100 млн рублей за лот.

В элитных новостройках отмечено максимальное снижение средней цены за метр за январь среди остальных классов – сразу на 6% до 2195,6 тыс. рублей. По сравнению с январем 2023 года средняя стоимость метра элитных новостроек Москвы выросла на 3%. Средняя стоимость лота упала еще заметнее – на 9% до 323,8 млн рублей. За год показатель снизился на 4%. Однако в элитном классе очень малый объем предложения, и любое изменение его структур сильно влияет на все показатели.

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая4 кв. 2025 г.2-5-комнатные квартиры площадью 56 - 234 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСкидка до 9% в марте!
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. НовоясеневскаяСкидка до 9%!
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние ЛихоборыСкидка 9%!
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтарт продаж новой очереди
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтарт продаж
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. ПавелецкаяРассрочка 0%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидка 15%!
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийСкидка 20%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяСкидка 15% + дополнительные 3%!
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяСкидка 15%
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяСкидка 15%
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяСкидка 15%!
AFI Park ВоронцовскийМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСкидки до 20%
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидка 15%.
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка 15%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все