По итогам 2023 года в готовых зданиях застройщики предлагали 7,2 тыс. квартир, что составляет только 10,7% от общего объема предложения первичного рынка жилья в Москве, говорится в сообщении компании «Метриум». Меньше всего квартир во введенных в эксплуатацию новостройках продают в Новой Москве – всего 4,1% от общего объема предложения.

На московском рынке новостроек девелоперы предлагают покупателям 67,63 тыс. квартир и апартаментов. Из них в готовых, а не строящихся домах, 7,2 тыс. квартир (10,7%). Иными словами, по подсчетам «Метриум», на первичном рынке новостроек только каждая десятая квартира продается с ключами. При этом на стадию монтажа этажей приходится 50,7% предложения, начальный этап – 23,1%, отделочные работы – 15,5%.

Меньше всего готовых квартир можно найти в новостройках Новой Москвы – 4,1%. Здесь насчитывается всего 860 таких помещений, тогда как суммарный объем местного рынка 20,96 тыс. Большую часть квартир застройщики предлагают на этапе монтажа этажей (59,4%) и на начальном этапе строительства (27,2%). В новостройках на этапе отделочных работ продается около 9,4% помещений.

Дефицит квартир и апартаментов в готовых новостройках также отмечается в массовом сегменте рыка. В IV квартале застройщики предлагали здесь 2,2 тыс. помещений из 19,42 тыс., то есть 11,3% от общего объема предложения. Лучше всего представлены квартиры в новостройках на этапе монтажа этажей (53,2%), за ними следуют предложения в домах на начальном этапе строительства (24,9%), и в новостройках на стадии отделочных работ (10,5%).

В бизнес-классе квартиры в готовых домах – также наиболее редко встречающееся предложение. В IV квартале застройщики продавали только 3,3 тыс. квартир, тогда как суммарный объем рынка составил 20,57 тыс. помещений. Таким образом, на долю готовых домов пришлось только 16,3% помещений. Больше всего квартир в новостройках на этапе монтажа этажей (39,8%). Далее следуют предложения в зданиях с отделочными работами (24,3%) в домах на начальном этапе (19,6%).

В премиальном сегменте в готовых новостройках продаются всего 362 квартиры и апартамента из 5,4 тыс., что составляет 6,7% рынка. В строящихся домах на этапе монтажа этажей застройщики предлагают 55,1% помещений, в новостройках на котловане – 20,1%, на стадии отделочных работ – 18,1%.

Самая большая доля готовых квартир и апартаментов зафиксирована в элитных и делюкс-проектах. Из 1 258 помещений в продаже в таких комплексах 272 (21,6%) продаются в готовых новостройках. При этом на начальном этапе – 16,6%, на стадии монтажа этажей – 30,5%, отделочных работ – 36,9%.

«Дефицит готовых вариантов жилья на первичном рынке будет усиливаться, – комментирует управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. – Очевидно, это вызовет рост цен на введенные в эксплуатацию новостройки, а также на объекты в высокой стадии готовности. Вполне возможно, что разница между ценой на котловане и в готовых новостройках расширится. С этой точки зрения может усилиться инвестиционный интерес к строящемуся жилью на ранних стадиях».

Новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 44 - 231 м2
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Петровский парк IIМосква, Северный округ, район Савеловский, м. Петровский парк1 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 24 - 110 м2
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСкидки 25%
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. СолнцевоСкидка 9%
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСкидка до 9% в феврале!
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидка 15%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяСкидка 15% + дополнительные 3%!
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяСкидка 15%.
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка 15%!
РУСИЧ-КантемировскийМосква, Южный округ, район Царицыно, м. КантемировскаяИпотека без удорожания
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийСкидка 20%!
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяСкидка 15%.
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидка 15%.
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяСкидка 15%!
AFI Park ВоронцовскийМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСкидки до 20%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все