В III квартале 2023 года на рынке новостроек Москвы застройщики предлагали 181 объект трофейной недвижимости в 28 проектах застройки. Средневзвешенная стоимость квадратного метра таких домов и квартир составила 2,6 млн рублей. Их стоимость варьируется от 415 млн до 8,8 млрд рублей. Больше всего трофейной недвижимости продается в районе Якиманка, говорится в сообщении компании компании Rariteco.

Трофейная (коллекционная) недвижимость – это самые редкие по различным характеристикам (прежде всего по площади и цене) и дорогие объекты недвижимости, представленные на рынке того или иного города. Для выявления объектов коллекционной недвижимости на рынке новостроек Москвы в Rariteco применили четыре критерия: класс, цена, площадь, расположение, наличие редких характеристик.

Исследование показало, что на рынке новостроек Москвы застройщики реализуют порядка 28 проектов с 181 объектом трофейной недвижимости (0,3% от общего числа предложений на рынке новостроек Москвы всех классов).

В шорт-лист попали проекты только элитного и делюкс-сегментов рынка. Большинство из них относятся к делюкс-классу (72%), а к элитному – 28%.

Средневзвешенная стоимость коллекционной недвижимости составила 2,57 млн рублей за кв. м, тогда как средний показатель цены по элитному и делюкс-классу – 1,87 млн рублей. Таким образом, трофейные объекты в среднем стоят на 37% дороже других домов и квартир в том же сегменте рынка.

Суммарная стоимость всех коллекционных объектов недвижимости составляет 152,7 млрд рублей. Для сравнения: общая стоимость всех объектов в массовых новостройках Москвы (всего их более 20 тыс.) составляет 296 млрд рублей. Минимальная стоимость коллекционного объекта составляет 415,4 млн рублей (трехкомнатное помещение площадью 156,4 кв. м). Самый дорогой объект – городская усадьба за 8,8 млрд рублей площадью 4,4 тыс. кв. м.

Средняя площадь коллекционного объекта недвижимости составляет порядка 329 кв. м., а варьируется от 116,5 кв. м (за 515 млн рублей) до 4,4 тыс. кв. м (8,8 млрд).

Больше всего трофейных объектов недвижимости продается в Якиманке (36%). Далее следуют Хамовники (17%), Пресненский район (11%), Арбат (9%), Тверской район (7%), Басманный (5%), Замоскворечье, Красносельский и Таганский районы (по 4%).

Актуальные проекты компании RARITECO (февраль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Клубный дом «Quartier d’Or»Москва, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Третьяковская1 кв. 2025 г.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU