По подсчетам аналитиков компании Rariteco, в июле-сентябре 2023 года было реализовано почти 5,5 тыс. кв. м недвижимости делюкс-класса по договорам долевого участия (ДДУ), что на 47% больше, чем в предыдущий период. Показатель III квартала – максимальный с конца 2021 года и второй по величине за пять лет наблюдений, сообщается в пресс-релизе компании.

В III квартале 2023 года покупатели строящихся жилых комплексов делюкс-класса приобрели порядка 36 квартир общей площадью почти 5,5 тыс. кв. м. Это на 47% больше, чем во II квартале 2022 года, когда было реализовано 3,7 тыс. кв. м, а общее число заключенных соглашений с застройщиками составило 27 ДДУ.

В III квартале 2022 на рынке новостроек делюкс-класса в Москве было приобретено 5,1 тыс. кв. м квартир. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года в III квартале спрос увеличился на 6,6%. Число сделок было сопоставимым (31 ДДУ против 36 сейчас в III кв. 2023).

Абсолютный рекорд активности покупателей делюкс-новостроек в Москве был зафиксирован в IV квартале 2021 года. Тогда была продана недвижимость суммарной площадью 7,1 тыс. кв. м. (55 ДДУ), что почти на 30% больше, чем в III квартале 2023 года. Однако в сравнении с другими квартальными периодами последних пяти лет показатель III квартала 2023 года – второй по числу сделок с IV кв. 2018 года.

Всего на рынке новостроек делюкс-класса Москвы застройщики предлагали к началу IV квартала 2023 года 21 проект, в которых на выбор покупателям были доступны более 341 объект недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в них составила 2,5 млн рублей, а средняя цена объекта – 475 млн рублей. Средняя площадь предлагаемых застройщиками в этом сегменте рынка помещений (в их числе также есть отдельные дома, виллы, таунхаусы, дуплексы и т. п.) – 187 кв. м.

«Рост активности покупателей самых дорогих новостроек Москвы обусловлен разными факторами, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – Прежде всего, в целом снизился отток капитала из России на зарубежные рынки недвижимости из-за возросших санкционных рисков. Помимо этого, усилился доллар, и тем самым покупка жилья с рублевыми ценами стала более выгодной для обладателей валютных сбережений. Наметилось снижение интереса россиян к недвижимости в Дубае. Все это привело к заметному увеличению спроса в третьем квартале 2023 года на столичном рынке новостроек делюкс-класса. Денежный объем сделок за эти три месяца оценивается нами в 10-11 млрд рублей».

Актуальные проекты компании RARITECO (февраль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Клубный дом «Quartier d’Or»Москва, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Третьяковская1 кв. 2025 г.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU