Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали: в III квартале 2023 года самое значительное снижение объема предложения отмечено в комфорт-классе. С июля по сентябрь продаваемая площадь снизилась на 15,9%, а количество квартир в реализации уменьшилось на 16,4%, сообщается в пресс-релизе компании.

В III квартале 2023 года на первичном рынке Москвы в реализации находилось 97 жилых комплексов комфорт-класса, в которых экспонировалось 850,0 тыс. кв. м. Это на 15,9% меньше, чем в предыдущем квартале и на 14,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество квартир в реализации уменьшилось на 16,4%, до 19,1 тыс.

«На снижении объема предложения сказался как уровень спроса на фоне снижения динамики выхода нового предложения, так и политика девелоперов, дозирующая вывод новых лотов в действующих проектах на рынок. В структуре предложения квартир в новостройках Москвы по площади лотов комфорт-класс занимает второе место – на него приходится 37,3% (без учета апартаментов)», - комментирует Владимир Моребис, коммерческий директор – партнёр Est-a-Tet.

Средневзвешенная цена предложения в III квартале 2023 года на фоне снижения объема предложения показывает уверенный рост. Относительно предыдущего квартала она выросла на 7,3% и составила 322,7 тыс. руб./кв. м. В годовой динамике показатель увеличился на 12,2%.

Основной объем предложения и спроса представлен однокомнатными квартирами – по 39% соответственно. Сохраняется тенденция снижения доли студий в предложении. При этом в спросе сохраняется тенденция концентрации на компактных форматах квартир от студий до двухкомнатных квартир за счёт снижения доли более просторных квартир.

Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования в комфорт-классе за квартал скорректировалась на 0,9 п.п. и составила 79,7%. Годом ранее показатель находился на уровне 86,1%. Ипотека, как и прежде остается наиболее популярным инструментом приобретения недвижимости в комфорт-классе.