Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Особенности региональных рынков. Пермь

Как было заявлено ранее, отчет по семинару «Особенности работы в регионах: теория и практика», который  провел аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», будет периодически появляться на  портале www.irn.ru в виде самостоятельных статей, посвященных особенностям региональных рынков России.
 
Рассмотрим особенности рынка недвижимости Пермского края. Этот регион входит в число наиболее развитых субъектов России, и по объемам валового регионального продукта - 302,3 млрд. рублей -  занимает 12 место.  Как сказал губернатор  края О.Чиркунов на заседании Правительства Российской Федерации, существующая экономическая ситуация позволяет региону иметь высокий уровень бюджетных расходов на душу населения, вместе с тем эти высокие расходы не трансформируются в качество жизни.

Губернатор отметил, что одной из самых больших проблем края следует считать весьма низкие показатели продолжительности жизни населения и высокую смертность, особенно  в трудоспособном возрасте. Поэтому власти относят развитие человеческого потенциала к приоритетным задачам края. В этой связи основным показателем результативности губернатор считает рост численности населения. Сегодня же, по его данным, этот показатель имеет отрицательное значение: население Прикамье ежегодно уменьшается на 15-20 тысяч человек.

Казалось бы, ситуацию частично может скорректировать приток мигрантов. Однако, как отмечают  эксперты аналитического центра www.irn.ru, людей, желающих переехать в Пермь, немного. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, которые они получили в ходе проведения исследования региональных миграций. По сведениям аналитиков, из общего количества россиян, которые планируют переезд или покупку дополнительного жилья в другом городе или регионе, в Прикамье  собираются реализовать такие планы не более 1% респондентов из целевой группы. В основном, это жители Тюмени, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга.

Между тем, по данным местной миграционной службы, на рынке труда Перми работает более 5000 эмигрантов из 33 стран мира. Спрос на иностранных работников ежегодно увеличивается в среднем на 40%. Причем около половины трудовых мигрантов в Перми задействованы в строительстве. Самый высокий процент иностранных строителей в Прикамье составляют гости из Турции - 19,5%.

При этом число иностранных рабочих в регионе постоянно увеличивается, что, в частности, связано с планами местных властей по двукратному увеличению объемов жилищного строительства к 2010 году. Как сообщил губернатор края О.Чиркунов на заседании правительства, 2005 году в регионе было построено 640 тысяч кв. м жилья, что на 42 % больше, чем в предыдущем году. Это, как замечает губернатор, один из самых высоких темпов роста и в Приволжском, и Уральском федеральных округах.

Между тем, один из участников семинара IRN.RU «Особенности работы в регионах: теория и практика» Юрий Николаев, начальник управления инвестиционных проектов УК «Император» (г. Пермь), сообщил, что  к ноябрю 2006 года в городе было построено 380 тыс. кв. м жилья. В то время, как к концу года планировалось построить 650-700 тыс. кв.м. По мнению г-на Николаева,  местные застройщики в состоянии сами обеспечить порядка 500-600 тыс. кв. метров. Остальные объемы реальнее освоить с привлечением сторонних застройщиков.

В Перми преобладает строительство из кирпича - на его долю приходится 60% новостроек; доля панельного домостроения составляет 32% ;  монолитно-каркасных новостроек – 8%. 

По данным экспертов корпорации «Перспектива» (г. Пермь) сейчас цена на вторичное жилье составляет 33,8 тысячи рублей. Цена квадратного метра в новостройках  примерно такая же – 34 тысячи. Как отмечают эксперты, для пермского рынка недвижимости характерен плавный рост цен – приблизительно по 30%  в год.

Говоря о структуре спроса, эксперты отметили, что до 80% покупателей жилья в Перми составляет местное население, остальное покупают жители края. В целом этот региональный рынок недвижимости следует стратегии перехода к цивилизованным отношениям - никаких революционных деформаций и скачков не зафиксировано. Причем данная тенденция характерна как для городского многоквартирного жилья, так и для загородного индивидуального.

По материалам семинара «Особенности работы в регионах: теория и практика», проведенного аналитическим центром www.irn.ru.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
130 (0 сегодня)