Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Особенности региональных рынков. Новосибирск

Как было заявлено ранее, отчет по семинару «Особенности работы в регионах: теория и практика», который  провел аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»,  будет периодически появляться на  портале www.irn.ru в виде самостоятельных статей, посвященных особенностям региональных рынков России.
 
На этот раз в центре нашего внимания - особенности рынка недвижимости Новосибирска. Известно, что после двух столиц этот город является самым крупным мегаполисом России. И, как считают представители научной элиты и бизнес-сообщества города,  по имеющимся  ресурсам и потенциалу  Новосибирск в будущем может занять лидирующие позиции в рейтинге российских городов-миллионников. Что, в частности, уже сегодня подтверждается высокой активностью столичных и иностранных девелоперов. Инвестируя в недвижимость Новосибирска, они безусловно признают его инвестиционно привлекательным региональным мегаполисом.

Но, как отмечают  эксперты аналитического центра www.irn.ru, людей, желающих переехать сюда, пока не так уж много. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, которые они получили в ходе проведения исследования региональных миграций. По сведениям аналитиков, из общего количества россиян, которые планируют переезд или покупку дополнительного жилья в другом регионе, с Новосибирском  свои планы связывают vменее 1% респондентов из целевой группы. Однако участники семинара отметили, что при небольшом миграционном спросе существует достаточно хороший внутренний спрос. А по мере  развития экономики края, скорее всего,  будет увеличиваться и количество мигрантов в Новосибирск.
 
Предпосылки этого начинают проявляться уже сейчас. В частности, уже нынешний уровень развития новосибирского рынка недвижимости эксперты оценивают достаточно высоко, считая его одним из самых цивилизованных региональных рынков России.  Как было отмечено на семинаре, Новосибирск является единственным городом, где сегодня 50% новостроек реализуется в полном соответствии с  ФЗ № 214. В контексте специфики локальных рынков, уже по одному этому факту Новосибирский рынок серьезно отличается от других. Впрочем, так же как и по объему жилищного строительства.

По данным вице-губернатора региона Владимира Анисимова, за десять месяцев 2006 года в области было введено примерно 670 тыс. кв. м жилья, из них практически половина  приходится на индивидуальное. И, как отмечает вице-губернатор, до 25 декабря, когда все оставшиеся объекты  получат разрешение на ввод, в Новосибирской области впервые в истории будет сдано в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья! А на 2007 год в области запланировано ввести порядка 1 млн. 150-200 тыс. кв. м. жилфонда. Причем, здесь намерены создать все условия, чтобы 100% жилья сдавалось  «под ключ». Что также следует отнести к особенностям  рынка недвижимости Новосибирска.

По данным экспертов, динамика роста цен здесь регулируется эффективнее, чем в других регионах,  поэтому темпы роста цен на жилье в Новосибирске  не превышают 25% в год.

По материалам семинара «Особенности работы в регионах: теория и практика», проведенного аналитическим центром www.irn.ru.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
168 (0 сегодня)