Внешние события радикально не повлияли на статистку спроса на вторичном рынке жилья Москвы в сентябре – по количеству авансов этот месяц был таким же, как и август, и сентябрь 2021 г., говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Мы полагали, что и без политических потрясений, случившихся в этом году, вторичный сегмент в 2022-м «просядет» по отношению к сверхэффективным 2020–2021 гг. Рынок был перегрет, цены взвинчены, образовался ипотечный пузырь – все это должно было завершиться снижением, оттоком покупателей даже без внешнего воздействия. Так и получилось. Конечно, политические события наложили свой отпечаток. Однако не стоит его переоценивать. В выходные дни после объявления частичной мобилизации мы зафиксировали резкий рост заявок на срочную продажу и выкуп квартир: их число выросло в 3 раза. То же самое было в начале спецоперации в феврале-марте – продавцы хотели как можно быстрее реализовать квартиру и получить деньги на руки, даже со значительной скидкой от рыночной цены.

Однако заявляемые иногда скидки до 60% – это фейк. Средний дисконт составляет 10–15%, максимальная цифра – 20%. Ни о каких бОльших значениях речь не идет. Как показывает опыт, для того, чтобы быстро продать квартиру при нынешнем уровне спроса, достаточно опустить цену на 10% от рыночной, и сделка гарантированно пройдет в короткий промежуток времени. И сегодня фактически нет покупок жилья с инвестиционными целями», - говорит директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По его словам, в первые дни после объявления частичной мобилизации резко сократилось количество звонков и авансов. Однако уже на следующей неделе спрос вернулся на уровень начала сентября. Сейчас фиксируется восстановление покупательской активности.

«Расторжения сделок из-за мобилизации носят единичный характер – не более нескольких десятков. Безусловно, в связи с последними событиями уменьшилось число заявок на покупку с использованием ипотечного кредитования.

В большинстве продавцы принимают торг – не только те, кому требуется экстренная продажа, а обычные.Они понимают, что количество покупок неминуемо будет снижаться. Одной из причин этого является отток из страны и мобилизация экономически активной части населения, которая принимала значительное участие в сделках и брала ипотечные кредиты.

Но покупатели на рынке есть, их даже больше, чем можно было ожидать. Решение квартирного вопроса по-прежнему актуально для многих, поэтому сделки идут, особенно учитывая, что сейчас наступает традиционно активное время для вторичного сегмента – с октября по первую половину декабря.

Исходя из текущей ситуации, мы прогнозируем снижение объемов сделок на рынке жилья примерно на 10%, в худшем случае – до 20%. Соответственно, будут снижаться цены на квартиры. И продавцы к этому готовы. Дисконт – ключевое слово нынешнего времени», - заключил Сергей Шлома.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ДесяткаИпотека 0% на 3 года!
SLAVAИпотека со ставкой от 4,7% на первый год.
AFI Park ВоронцовскийИпотека 2% на весь срок.
Южные садыСкидки 10% на квартиры
Серебряный фонтанИпотека 0% на 3 года!
VoxhallИпотека 0% на 3 года!
Дом MALEVICHРассрочка 0% на 13 месяцев!
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Дзен-кварталыИпотека для всех от 1,01%!
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 0,1%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все