Состоялся аукцион на право заключения договора о комплексном развитии бывшей промзоны Теплый Стан. Сейчас участок используется неэффективно: там находятся склады, автомастерские и стоянки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За последние несколько лет в столице были созданы благоприятные условия для инвесторов. В городских проектах все чаще участвуют компании из других регионов. Так, по итогам аукциона право заключения договора о комплексном развитии территории бывшей промзоны «Теплый Стан» выиграл застройщик из Архангельска. Соглашение с девелопером будет подписано на 10 лет, его стоимость по итогам торгов составила 24,66 миллиона рублей. Объем инвестиций в реорганизацию территории оценивается в 17 миллиардов рублей, а ожидаемые поступления в бюджет города составят 1,5 миллиарда рублей в год. По итогам реализации проекта для жителей появится более 4,4 тысячи новых рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Он добавил, что это уже третьи торги на право реорганизации бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Так, в начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. А 31 августа 2021 – на право заключения договора о комплексном развитии территории бывшей промзоны «Алтуфьевское Шоссе».

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, победителю аукциона ООО «Специализированный застройщик «Севтехнадзор» необходимо в течение 30 дней заключить с городом договор о комплексном развитии территории.

«После заключения договора инвестор сможет приступить к разработке документации по планировке территории, а затем начать строительные работы. По итогам реализации проекта на территории бывшей промзоны «Теплый Стан» может быть возведено более 204 тысяч квадратных метров недвижимости, включая научно-производственные объекты, высокотехнологичные предприятия, а также магазины, банки, кафе и спортивные клубы», – добавил Максим Гаман.

Справка:

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Он позволит городу создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле».

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны «Коровино». В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме подписано еще два договора – о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка бывшей промзоны «Коровино». В сентябре 2021-го по итогам проведения аукциона подписан пятый договор – о реорганизации промзоны «Алтуфьевское Шоссе».

В этом году город заключил еще два подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны «Братцево». Кроме того, столица назначила первых двух операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и «Зюзино».

Актуальные проекты компании АВТОКОМСТРОЙ (декабрь 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Родной город Октябрьское полеМосква, Северо-Западный округ, район Щукино, м. Октябрьское поле1 кв. 2018 г.от 8 362 200 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU