Рывок в строительстве арендного жилья в течение 4-5 лет повысит его доступность для 80% населения, заявил заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в рамках деловой программы выставки Архмосква в Гостином дворе в среду, 8 июня.

«По арендному жилью как раз необходимо сделать в ближайшие 4-5 лет серьезный рывок для того, чтобы не 50%, а, по крайней мере, 75-80% населения могли себе позволить в той или иной мере улучшить свои жилищные условия, — цитирует Финогенова ИА «Интерфакс».

Он отметил, что Москва является одним из немногих примеров устойчивого развития городов в РФ, и ДОМ.РФ пытается изменить ситуацию. Для этого в Институте развития начали большой проект анализа градостроительной политики в 38 городах. В проекте рассматривались два фундаментальных вопроса: объемы ввода жилья и его доступности. Доступность жилья снижалась до 2016 года в большинстве городов за счет роста цены. Также малому числу населения была доступна ипотека, но за последние 4-5 лет в этом вопросе произошли серьезные улучшения.

«Мы вышли на устойчивый тренд, даже несмотря на рост цен в последние полтора года, льготные ипотечные программы доступны практически половине населения страны. При этом остается проблемой доступность ипотеки для остальных 50% населения (если говорить про Россию, не про Москву, здесь доли другие», — пояснил Финогенов.

По его словам, выручить может рынок арендного жилья, но стоит вопрос обеспечения «выхода из тени» данного сегмента. По словам Финогенова, часто арендный рынок представлен «хрущёвками без ремонта».

«И здесь ДОМ.РФ занимается масштабной программой – строительством арендных домов. Она масштабно началась в Москве, но сейчас она идет и по регионам. (…) Есть ряд регионов, где мы с крупными корпорациями сотрудничаем по созданию фонда так называемой корпоративной аренды. Но главное – это, наверно, аренда абсолютно рыночная. (…) У нас есть мандат на 25% от объема квартир в каждом доме. Мы можем с регионами реализовывать, например, льготную арендную программу», — пояснил Финогенов.

Он добавил, что можно предлагать льготным категориям населения по такой программе оплачивать четверть аренды.

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
ПринципДоступна ипотека 1,4%
Дом на ВасильевскомИпотека от 0.7%
Район Новые ВатутинкиСемейная ипотека от 5,1%
ОдинбургИпотека от 0,1%
Станция «Л»Семейная ипотека от 0,99%
Russian Design DistrictИпотека от 0,1% для всех.
Сиреневый паркИпотека от 0,1%.
HeadlinerИпотека от 0,1%
Жилой остров Nagatino i–LandИпотека от 0,9%!
VoxhallИпотека от 0,9%
iLoveИпотека от 0,1%
КрыльяИпотека от 0,8%!
Южные садыИпотека от 4,3%.
Серебряный фонтанИпотека от 0,9%
Level МичуринскийИпотека 0,01% на весь срок.
Жилой квартал ShagalИпотека от 0,9%
Светлый мир «БиоПолис…»Семейная ипотека от 5,1%.
Жилой квартал PRIME PARKИпотека и рассрочка от 0%.
Район «Скандинавия»Ипотека от 0,1%.
Испанские кварталыИпотека от 0,1%.
Level СелигерскаяИпотека 0,01% на весь срок
Level ЮжнопортоваяИпотека 0,01% на весь срок.
Level НагатинскаяИпотека 0,01% на весь срок.
Level СтрешневоИпотека 2,5%!
Level ПричальныйИпотека 0,01% на весь срок.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все