Квартиры в готовых новостройках в Москве становятся все более дефицитными. Доля таких вариантов жилья на рынке новостроек Москвы за год сократилась с 12% до 6%. Причем в самых крупных сегментах рынка – массовом и в бизнес-классе – таких квартир всего 1,4 тыс. из 25,5 тыс. Самая большая доля готовых новостроек – в элитном сегменте, но и здесь она сокращается, говорится в сообщении компании «Метриум».

В I квартале 2022 года на рынке новостроек Москвы застройщики продавали 27,3 тыс. квартир. Из них в готовых зданиях, то есть в корпусах, которые введены в эксплуатацию, можно было прибрести всего 1,6 тыс. квартир. Это 6% от общего числа квартир в новостройках в продаже.

Год назад предложение готового жилья оценивалось в 3,2 тыс. квартир. Тогда их доля рынка составляла 12%. Таким образом, за год выбор у покупателей готового жилья сократился на 50%.

Наименьшая доля квартир в продаже сейчас в готовых новостройках массового сегмента. Из 15,2 тыс. помещений, продаются с ключами только 470 квартир, что составляет 3% предложения. Год назад застройщики продавали почти 600 таких квартир, и тогда это равнялось 6% предложения.

В I квартале 2022 года в бизнес-классе насчитывалось 10,3 тыс. квартир, из которых в готовых новостройках было только 920. Таким образом, доля последних составила всего 9% от общего числа.

В I квартале 2021 года в готовых новостройках бизнес-класса застройщики продавали 1,4 тыс. квартир. Они составляли 11% от общего объема предложения. Таким образом, за год предложение готовых квартир в бизнес-классе сократилось на 31%.

В новостройках премиум-класса готовых квартир в продаже тоже стало меньше. Сейчас из 2,2 тыс. квартир и апартаментов этого класса только 270 продаются в готовых домах (12%), тогда как в I квартале 2021 года из 2,1 тыс. квартир 465 (22%) продавались в новостройках с разрешением на ввод в эксплуатацию (РВЭ).

Такая же тенденция и в элитном сегменте, хотя в отличие от других секторов рынка новостроек Москвы, здесь готовые квартиры давно преобладают в продаже. В I квартале 2022 года в элитных новостройках застройщики предлагали 630 квартир и апартаментов, из которых 320 были в готовых домах (51%). Год назад на долю готовых вариантов приходилось 68% предложения (более 800 помещений из 1,2 тыс. штук)

«Быстрое сокращение предложения готовых квартир связано с высокой активностью покупателей, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. – В последние два года во многих новых проектах застройки цены оказались такими же высокими, как в старых проектах, в том числе и с готовыми новостройками. Поэтому покупатели всё чаще искали варианты жилья под ключ вместо вложений в котлован».

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтудии, 1-3-комнатные квартиры
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Калужская2-4, 6-комнатные квартиры площадью 42 - 163 м2
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Квартал Серебряный борМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле2 кв. 2027 г.Студии, 2-4-комнатные квартиры
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.2-4-комнатные квартиры
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 195 м2
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская2 кв. 2028 г.1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Onyx DeluxeМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяТолько в июле скидки до 30 %
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10% с выгодой до 5,3 млн руб. в июле!
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. РаменкиТолько в июле рассрочка 0% на 18 месяцев от застройщика.
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
hideOUTМосква, Западный округ, район Раменки, м. КутузовскаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до -25% на квартиры!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU