По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, 40,5% читателей портала ждут снижения цен на жилье в ближайшие три месяца. Подорожания недвижимости ожидают 27,1% участников онлайн-опроса, а 21,7% считают, что цены останутся на текущем уровне. Затруднились с ответом 10,7%.

В рамках экспресс-замера читателям IRN.RU был задан вопрос «Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этим летом?». Четверть ответивших (24,7%) считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 15,8% ждут более существенного падения. То есть в общей сложности в снижение цен на жилье верят 40,5%. Это больше, чем в начале года, на все еще значительно меньше показателей прошлого лета – тогда о грядущем снижении цен на недвижимость говорили 66,2% участников онлайн-опроса.

Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этим летом?

Источник: www.irn.ru

Несмотря на ожидания потенциальных покупателей, цены на жилье прошлым летом не снизились, а с осени перешли в активный рост – см. «Коронакризис не оправдал надежд покупателей - цены на жилье выросли вопреки их ожиданиям». В этом году рост цен продолжился. По данным IRN.RU, в Москве с начала года метр на вторичном рынке подорожал на 6,7%, в Новой Москве – на 7,4%, а индекс цен на недвижимость в Подмосковье вырос даже более существенно – на 9,7%.

«Данные экспресс-замера говорят о разрыве между ожиданиями покупателей и реальными ценами на жилье. Люди считают, что метру уже некуда дорожать. Но дешевая ипотека все это время поддерживала спрос на жилье, на этом фоне недорогие варианты очень быстро уходили с рынка. В результате сформировался дефицит бюджетного предложения, что толкает цены вверх», - говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В другом онлайн-голосовании в рамках экспресс-замера потребительских настроений читателям IRN.RU был задан вопрос «Планируете ли вы покупать жилье этим летом?». Утвердительно ответили 25,2% участников. Это стандартный показатель для экспресс-замеров среди аудитории IRN.RU.

Регулярный экспресс-замер потребительских настроений проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне»)? Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений посетителей сайта.

Также по теме: