Владельцы девелопера Tekta Group, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», учредили ООО «Текта групп». 75% долей этой фирмы принадлежит управляющему партнеру корпорации Aeon Дмитрию Старостину, пишут «Ведомости».

Собственники Tekta Group приняли решение провести реструктуризацию бизнеса в связи с их арестом, объясняют один из партнеров Tekta Group и консультант, работавший с ней. По их словам, это их защитная реакция на происходящие события.

Tekta Group до последнего времени контролировали акционеры одного из крупнейших в России IT-дистрибуторов – Merlion Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, напоминает издание. Их вместе с другим совладельцем Merlion – Олегом Карчевым и начальником службы безопасности Борисом Левиным в октябре 2020 г. задержали правоохранительные органы по подозрению в покушении на убийство бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, а также умышленном уничтожении его имущества.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», согласно версии следствия, из-за денежного конфликта с собственниками Merlion Симоненко пытались сжечь в его загородном доме. Сами бизнесмены считают, что их бизнес подвергся рейдерскому захвату, цель которого – получение контроля как над Merlion, так и над входящей в группу компанией «Ситилинк», сообщили они через адвокатов журналу Forbes 11 марта. Сейчас Мангутов и Абрамов находятся в СИЗО, Карчев в феврале был переведен под домашний арест.

Согласно проектной декларации строящихся жилых комплексов Tekta Group, все активы компании ее владельцы контролировали через фирму «АКМ-капитал». Именно ей принадлежат застройщики объектов Spires (ООО «Тервуд), Now (ООО «Нагатинский парк»), Big Time (ООО «Пак девелопмент») и проч. 60% долей в «АКМ-капитале» – у Мангутова, 30% – у Абрамова и 10% – у Старостина, пишет газета.

Теперь головной структурой девелопера, судя по всему, станет созданное в декабре 2020 г. ООО «Текта групп», говорит один из партнеров компании. В нем «АКМ-капиталу» принадлежит только 25%, а контролирует его Старостин. Гендиректор – руководитель Tekta Group Дмитрий Зиканов. Судя по данным «СПАРК-Интерфакса», пока компания не перевела в «Текта групп» свои активы.

Однако, как говорит один из ее партнеров, это вопрос времени. Старостин и представитель Tekta Group от комментариев отказались. Источник, близкий к девелоперу, подтвердил «Ведомостям», что такая схема используется именно для защиты компании, но подробности раскрыть отказался. Собеседники «Ведомостей» также обращают внимание на то, что сама корпорация Aeon Романа Троценко не имеет к ситуации с Tekta Group никакого отношения.

Все упомянутые проекты в продаже (апрель 2021)